注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟的实验创新  

2011-08-12 19:03:39|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟

体裁:教学论文        整理收藏:刘振中        请勿转载

        九年级化学教材(人教版)上册第13页在【观察和描述】──“对蜡烛及其探究实验”中安排了一个步骤“点燃蜡烛刚熄灭时的白烟”。采用火柴去点蜡烛刚熄灭时的白烟,观察蜡烛能否重新燃烧。(如图1)

如何点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

       此实验在具体操作过程不易成功,其有如下不足:

在实验时,不易准确点燃,白烟易被实验者呼出气体以及刮来的风吹散,白烟不易被点燃,如果稍一迟缓,则会失去点燃蜡烛的时机。而且在点燃的过程中火柴火焰离灯芯过远不易点燃,过近又有直接去点燃灯芯的嫌疑,不易被学生接受。

为了弥补以上不足,笔者经过多次实验以及参考有关文章,把教材中的实验进行改进。用玻璃管把蜡烛内焰的可燃性气引出来,再点着燃烧,效果明显。并能充分展示蜡烛燃烧的过程,让学生观察蜡烛三态的循环变化来深入探究蜡烛的燃烧。

1.【器材准备】

一段长10cm的带尖嘴玻璃管,一段蜡烛,火柴1盒。玻璃管管径不可过大或过小,都使石蜡易凝固,则不容易被点燃。

2.【实验步骤】

a.制尖嘴管。用直径为1cm的玻璃管制成一头尖嘴。 

b.把玻璃管一端伸到蜡烛内焰。这里的气态石蜡没有充分燃烧,可以观察到有白色的石蜡蒸气沿玻璃管向外逸出,能说明石蜡在内焰部分没有充分燃烧。

如何点燃蜡烛刚熄灭时产生的白烟 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

其实蜡烛燃烧是石蜡先是固体→ 液体→ 气体。

c.用火柴在尖嘴处点燃气体。让学生思考蜡烛的液体为什么会上升?是蜡蒸气还是液态蜡在燃烧?为什么白烟中有蜡固体?学生通过一系列的观察和实验证明,有利于学生掌握动态的对比观察方法。

3.【改进后的优点】

a.实验材料简单,操作方便。燃烧过程不易受到外界风的影响,现象明显,

b.点火处离灯芯较远,点燃的是蜡蒸气,有效地提高教学效果。

c.通过改进,可以由此讲解蜡烛火焰的形成过程是燃烧了灯芯周围的蜡蒸气。能较好地观察蜡烛燃烧的过程,石蜡的液化及气化过程明显。趣味性强,突破教学的难点,也使学生容易接受实验的结论。 

本实验可以拓展到其它出现火焰的燃烧。(如酒精灯)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017