注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学试卷讲评课教学模式初探  

2011-08-25 19:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学试卷讲评课教学模式初探

体裁:教学论文        整理收藏:刘振中        请勿转载  

      化学试卷讲评课教学模式初探- 会飞的鱼 - 刘振中的博客       化学试卷讲评课教学模式初探- 会飞的鱼 - 刘振中的博客    

  试卷讲评课是初中化学复习阶段课堂教学的重要组成部分,如单元检测讲评、综合练习讲评、模拟试卷讲评等。它的主要功能是矫正学生在答题中所暴露出的问题,深化学生对所学知识的理解,发展学生的思维能力,提高学生的分析与解决问题的能力,对教学起着矫正、巩固、完善和深化的重要作用。现结合我校的情况谈一些具体做法。

1、统筹分析

课前教师认真批改试卷,仔细分析,找准学生考试中所暴露出的典型错误,为重点讲评作好准备。统筹分析主要有:

(1)成绩分析:包括各分数段人数、班级均分、及格率、优分率、最高分、最低分等子项,目的让学生了解考试的总体情况,能进行自我评价。

(2)试卷分析:包括主要知识点分布、难易程度、每小题得分率、典型错误等,确定试卷讲评的重点和难点。

2、自我订正

学生结合自己的错误,通过自我独立思考、查阅教材、咨询老师等方法解决疑难问题。此过程中教师巡回指导,重点关注学习基础比较薄弱的部分学生,及时解决这部分学生中存在的双基缺陷。

3、同伴互助

课前将班级学生分成若干学习小组(分组坚持组间同质、组内异质的原则,使每个小组的构成大体相同),同时明确个人职责,确定组长,以便及时收集信息。个人订正后不能解决的问题提交小组讨论,小组讨论后仍无法解决的共性问题,由组长做好记录,向老师汇报。教师主动参与部分小组的讨论,一方面调动学生学习的积极性,促进师生、生生之间的互动;另一方面广泛搜集第一手资料,以使课堂讲评更有针对性和实效性。

4、重点讲评

(1)讲评应抓住主要矛盾,解决共性的问题,不必也不能面面俱到。以小组讨论后组长反馈的信息及批阅试卷中发现的问题为主。

(2)讲评时侧重讲思路,讲技巧,重过程,重方法。突出展示思维过程。同时应做好小结:小结同类题型的解题思路和解题方法。

(3)注重引导学生对错误进行深刻的反思,还原错误思路,找出症结所在,填堵知识漏洞。

5、拓展变式

针对重点讲评的内容,设计一定分量的变式训练,以进一步强化讲评的效果,拓展、完善学生的知识网络结构。拓展变式题可以是在原题的基础上变换题设、过程或结论,也可以选择考查相同能力或知识点的同类试题。教师应在更高的角度审视试题,尽可能的构建知识间的广泛联系,拓展学生思维的广度、深度,培养学生思维的深刻性和灵活性。

6、巩固练习

设计这一教学环节的目的是进一步检验讲评效果,并通过训练形成能力。此环节中应注意把握:习题的选编必须依据考试过程中所暴露的问题,有针对性,避免盲目性。练习要求学生独立、限时完成,以培养学生的应考能力。鼓励组内交换批阅,做好再一次的订正的准备。

7、课后反思

对于部分学生“一听就懂、一丢就忘”的现象,要求学生将自己的典型错题摘录在错题集上。同时引导学生做“题后小结”和“题后反思”,在思考中深化对问题的理解,提高解题效率。

      化学试卷讲评课教学模式初探- 会飞的鱼 - 刘振中的博客化学试卷讲评课教学模式初探- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017