注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

让试卷讲评课更加有效  

2011-08-25 19:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会飞的鱼《让试卷讲评课更加有效》

让试卷讲评课更加有效

体裁:教学论文        整理收藏:刘振中        请勿转载         

     让试卷讲评课更加有效- 会飞的鱼 - 刘振中的博客          让试卷讲评课更加有效 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客 

 摘要:试卷讲评是初中化学复习阶段课堂教学的重要组成部分,诸多主客观的原因导致实际教学中的化学试卷讲评课低效乏味的现象屡见不鲜。针对这一现状,文章从课前统筹准备、课堂谋划设计、课后巩固反思三个方面论述了化学试卷讲评课有效教学的策略。

关键词:化学试卷   讲评  准备  设计  反思

试卷讲评是初中化学复习阶段课堂教学的重要组成部分。积极高效的化学试卷讲评不仅能纠正学生平时化学学习中对某些知识点的错误认识和理解,还能规范解题、熟练技巧、查漏补缺,同时也能发展学生思维、提高学生分析和解决问题的综合能力。

当前化学复习阶段,普遍存在的现象是教师往往把大量的精力投入到专题复习课的研究上,而忽视了试卷讲评课的设计和谋划。主观上,功利主义色彩较重,总认为试卷学生已经考过了,分数也已经确定了,试卷讲评课设计得再精彩,也不能改变学生考试的分数。不能充分认识到高质量的试卷讲评课对强化复习效果、提高复习质量具有的重要意义。客观上,相对专题复习课而言,试卷讲评课的备课需要投入更多的时间和精力,尤其是要精心设计一节高质量的试卷讲评课。同时,由于平时不太重视研究这类课型,对于化学试卷讲评课中教学思路的建构、教学流程的设计、教学方法的选择、教学活动的组织等一系列问题,教者自己也感到有些茫然。在笔者前不久参加的一次初中化学试卷讲评课专题教学研讨会上,许多与会的教师就坦言:以前几乎没有观摩过试卷讲评的公开课。诸多主客观的原因导致实际教学中的化学试卷讲评课“高效精彩”的不多,“低效乏味”的不少:有的教师上课没有重点,面面俱到,从第一题详细分析到最后一题,教师讲得头头是道,学生听得索然无味,典型的“满堂灌”;有的教师课前没有充分准备,进了课堂拿起试卷就讲,无的放失,信口开河,想到哪儿讲哪儿,讲到哪儿算哪儿,一节课下来,学生和教师自己都不知道讲了些什么,典型的“放羊式”;有的教师课上课只是蜻蜓点水式地对对正确答案,不讲解题的思路、方法和技巧,学生知道了是什么,但不能理解为什么,严重阻碍了学生创造性思维的发展,典型的“填鸭式”。

那么如何才能提高化学试卷讲评课的有效性呢?就此,笔者结合自己的教学实际,谈几点体会:

一、统筹分析、充分准备

化学试卷讲评课应有明确的目的性和针对性,这就要求教师课前要投入大量的精力做充分的准备,以便准确把握学生在考试过程中暴露出来的知识、能力和思维等方面的缺陷。化学试卷讲评课的课前准备工作主要有做卷、阅卷、统计等。

每次学生考试的同时,首先我自己都会仔细将试卷完整地做一遍,通过做试卷,了解试卷中考查的主要知识点及其对学生的能力要求、命题的难易程度、试卷结构和各类题型的比例、开放性试题多元答案等内容,同时预测学生可能出现的错误。

其次要认真、及时批阅试卷,在阅卷过程中全面了解学生的答题情况。注意发现学生答题中存在的共性问题,分析问题的原因,重点关注学生在哪些知识和能力上还不到位,找准学生现状与课程目标之间的差距,讲评时才能对症下药。

同时还要做好试卷的统计工作,统计时我主要做好以下几个方面:试卷得分的统计,包括最高分、最低分、平均分及每题得分率;知识点分布及得分率的统计;学生错误类型的统计,包括基础知识(如:基本概念不清楚、基本原理不理解、实验技能不掌握、双基识记不牢靠等)、能力因素(如:看不懂题目或审题不清、不会分析问题或分析问题不到位、语言表达不准确、计算能力差等)、解题技巧(如:答题不规范、卷面不整洁、化学术语不科学等)、临场心理因素等。同时对学生答题中出现的错误率较高的问题、典型错误答案以及有创意的解法,做必要的记录。统计是一项艰苦复杂却又必不可少的工作,通过统计,教师可以大致了解学生对每一类知识的掌握程度,以便确定讲评的重点和难点。

二、讲究策略、精心设计

一节高效的化学试卷讲评,除了教师课前深入分析试题内容、全面把握学生的答题情况,还要讲究一定的教学策略,同时对课堂教学内容进行精心设计。

1、试卷讲评要及时

每次考试结束之后,学生都急切地想知道自己的分数以及自己答题过程中存在的一些模糊甚至困惑问题的准确答案,这个时候,他们的学习动机、求知欲望最为强烈,试卷讲评因此具备了发挥其强化功能的物质基础。因此,试卷讲评应突出时效性,以便充分利用学生对问题在头脑中的记忆表象,及时纠正错误,提高讲评课的效果。否则,时间一长,学生对存在的问题逐渐淡薄甚至遗忘,效果也会大打折扣。

2、试卷讲评要有侧重

试卷讲评一般不侧重于知识的系统性,而是强调其针对性。试卷讲评不必也不能面面俱到,而应重点解决一些比较突出的问题,给学生的答题指点迷津,同时深化试卷所考的内容。有了课前详细的数据统计,我们不难发现学生中存在的典型错误问题,教师应对这些问题进行“归类”和“归因”, 以触类旁通、举一反三等形式有重点地进行分析讲解。试卷讲评过程中对试卷内容的分析也不能仅仅停留在知识点的讲解上,更应重视提高能力。注重引导学生自己总结分析错误的原因:是化学基本概念、原理不清,还是审题粗心大意;是化学术语书写错误还是表达能力欠缺;是解题格式不规范还是考试心理紧张等等。教师评析时应针对学生的具体实际,重视解题思路、解题方法和解题技巧的指导,突出对学生的审题能力、分析问题和解决问题的能力、语言表达能力、知识迁移能力等的培养。

3、试卷讲评要有拓展

初中化学各个章节中主要的知识点是相对稳定的,而不同考试的试题却不断推陈出新,其主要原因是受考试层次、考试时间等因素的限制,试卷不可能涉及所学知识的全部,命题人往往通过变换题意、角度、题设条件和设问方式等,以点带面来考查学生的知识和能力。显然教师试卷讲评时就错论错、就题论题做法是不可取的。教师应站在更高的角度来审视试题,把题目的知识点向广度和深度上加以延伸、拓展,尽可能地构建知识间的广泛联系,从“点”出发,把“面”带出来呈现给学生。也可以把原题中涉及的知识点向多侧面、广角度进行合理发散、变换,引发设题解题的积极性,拓展学生思维的空间,培养学生思维的敏锐性。

4、试卷讲评要充分发挥学生的主体作用

新课程以“一切为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念,新的基础教育是“以人的发展为本”的教育,是“目中有人”的教育。化学试卷讲评课也应体现这一核心理念。我通常的做法是做好试卷统计分析后提前一、两天将要讲评的试卷发给学生,让学生自己先独立纠错。课堂上将全班学生分成若干个学习小组(一组5-6人,成绩好、中、差搭配),学生自主订正以后仍不能解决的问题在小组内进行讨论,共同交流。期间鼓励答题正确的同学将自己的解题思路、方法讲给本组答题错误的同学。对于经组内讨论分析后仍存在疑惑亦或无法解决的共性问题,由组长整理后进行汇报,教师统筹。对各组提交的问题,其它小组已经讨论解决的,请改组代表进行讲评,都不能解决的或分析不清的,教师讲评。这一做法充分调动了学生的积极性,不但主讲的同学积极性主动,听的学生也很专注,同时学生间接近的思维方式使得听者更容易接受,主讲的同学也得到了一个绝佳的锻炼机会。当然教师此时应重点关注一些生成性问题,适时进行补充、完善、引导、拓展,给学生提供完整、简练、规范的答案。

三、突出巩固、注重反思

试卷中所反映出的问题绝大多数都是学生的薄弱环节,多数也是教学中的难点和重点,通过教师的一次讲评,学生不大可能完全掌握。因此,试卷讲评以后,教师还要注意收集学生的反馈信息。为此,我通常的做法是:每节试卷讲评课前,针对本节课中讲评的重难点内容以及学生答题易错点设计一定分量的变式训练题,在试卷讲评后预留部分时间让学生当堂独立完成,以期达到反复强化所学知识、帮助学生及时消化讲评内容、固讲评效果的目的。

对于部分学生“一听就懂、一丢就忘”的现象,我通过与学生交流时发现:缺少对解题活动的自主反思是导致这一现象的主要原因。为此,试卷讲评课后,我都要求学生将自己的典型错题摘录在错题集上,注明正确答案和简要的解题思路。同时引导学生做“题后小结”和“题后反思”(错题集右侧专门留白用于记录)。反思主要包括:对错题所涉及的知识点的反思,同一知识点还可以以何种形式呈现和考查,对比做过的同类试题和练习,进行小结;对所用解题方法、解题技巧的反思,特别是一些重点试题是否还有其他解法?对于多种不同求解方法,那种方法更好?同类题型试题一般的解题思路是什么?所用解题方法中有无规律可循?通过这类反思,进一步强化解题能力,提高解题效率;对错误原因的反思,是知识缺陷、能力不足还是非智力因素的影响(如答题方法、书写规范、应试心理调控、答题时间的合理安排等),及时整理,以提高明辨是非的能力。没有反思,就没有积淀、没有升华;乐于反思、善于反思才能同化和深化对问题的理解,提高解题的效率。

总之,要上好化学试卷讲评课,教师应在以上三个方面多下功夫,让学生在知识、能力、方法、情感等诸方面都得到训练和提高,获得实实在在的发展。

 

参考文献:

1、王  磊.化学教学研究与案例[M].北京:高等教育出版社,2006.

2、中华人民共和国教育部制订.全日制义务教育化学课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2001

3、赵宁主编.新课程典型课案例与点评?初中化学[M].长春:东北师范大学出版社,2004

          让试卷讲评课更加有效- 会飞的鱼 - 刘振中的博客让试卷讲评课更加有效- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017