注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

初中化学创新艺术经典案例  

2011-08-25 19:46:35|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教好学永恒的话题,教好学必有所创新

体裁:教学论文        整理收藏:刘振中        请勿转载  

      教好学永恒的话题,教好学必有所创新- 会飞的鱼 - 刘振中的博客       教好学永恒的话题,教好学必有所创新- 会飞的鱼 - 刘振中的博客    

  今天在三年四班讲课题1《物质的变化和性质》的第一课时,本课题结合学生日常生活的一些典型事例,并通过实验、观察记录分析等活动,帮助学生建立物理变化和化学变化的概念。透过化学变化时发生的现象揭示和抓住化学变化的特征,从而初步理解物理变化和化学变化的概念,了解化学学科研究问题的角度和方法。

  在学生学习化学课程之前,学生已经接触过大量的化学变化实例,只不过他们对物理变化、化学变化及他们的区别没有思考过,对化学变化的本质特征没有根本的认识。因此本节课的基本任务就是要帮助学生建立物理变化、化学变化的概念。主要采用的教学方法有:问题教学、分组协作学习、实验探究等方法。

  教了几年的内容,都是依据教材所提供的四个实验,将四个实验分为两组,实验一水的沸腾和实验二研碎胆矾为一组,实验三大理石和稀盐酸反应实验四氢氧化钠溶液和胆矾反应为一组,然后给出教材第七页的表格,比较变化前、变化中、变化后的物质有没有变化,进而得出物理变化和化学变化的概念及两者的区别。

  教材这样处理尽管效果也较好,但教材中的第三和四实验,对于刚接触化学的学生来说,我认为较难,不容易理解,对于化学变化概念的得出也没有太大的帮助。所以再讲授这部分内容时,我没有照搬旧的教学方法,而变换了一种教学设计,具体如下:

  课的开始,我并没有直接出示课题内容,而是完成了两个简单的演示实验:撕碎纸张和折断粉笔。将一块完整的纸张,一撕两半,问学生:和原来相比有什么变化,接着又将一半纸从中间再以撕为二,问纸有什么变化,他们还是纸吗?同样的方法重复折断粉笔这个实验,问相同的问题。由此引出物质的变化。

  紧接着追问学生:刚才的两个实验纸张和粉笔只是什么发生了变化?那还是纸张和粉笔吗?学生回答是。接着老师告诉他们这就是物理变化,最后由学生针对物理变化提出自己不明白的问题,解决后每人举6个物理变化的例子。

  针对化学变化的教学,我是拿出大家再熟悉不过的纸张,用打火机将其点燃,然后问学生,看到了什么现象,还有纸吗,纸哪去了,变成什么了?学生都知道没有纸张了,变成了灰烬,从而得出生成其他物质的变化,叫化学变化,也叫化学反应,趁热打铁让学生举例,他们举的例子多数都是木材燃烧,棉花燃烧等。

  接下来我就试加以引导,初中阶段只要提到了物质的燃烧都属于化学变化。由具体实例小组合作学习得出物理变化和化学变化的本质区别,再由蜡烛燃烧得出两者的联系。

  接下来给学生3分钟识记知识点。最后完成当堂检测题。总体来讲,本节课的教学效果非常好,较原来的教学方法学生对于这两个变化的理解更加透彻,达到了我预期的目标。

  通过这个课堂实例,我在反思,反思什么样的教学设计才是好的教学设计,教学方法不是非得一成不变的,要结合具体的学生具体去对待,这就要求我们教师要不断地去学习,要有所创新,要有所钻研,教师备课到底备什么,是不是把导学案写满,就算完成了任务。答案当然是不,真正地备好一节课,要做到备教材、备教法、备学法、备学情,预设课堂教学过程中可能出现的什么问题,真正做到有备而上课。

  同时我也认为,备好了一节课虽然很重要,备好课是上好课的最基本的条件,但上好一节课我认为更重要,而上好一节课也不是说将知识全部再现给学生就算完事大吉,素质教育的提出到现在已经有20多年了,可我想问问我自己,自己真正的上好了几节适应教育潮流、对学生自身全面发展有利的课。

  记得在人民教育中有这样的一句话:中国学生学业成绩的测试名列前茅,而在学科兴趣,学业自信心测试中却位居末端;中国人口位居世界前列,原创性贡献却乏善可陈;中国的物质生活越来越富裕,而孩子们却变得越来越脆弱。看到这句话,作为教师的我,真的有些自责,心里暗暗的发誓,我的课堂不能在这样混下去了,醒醒吧,课堂教学不能光是知识的灌输,更多地应该是能力的培养。

  世界迅猛发展的今天,自身的能力比什么都重要,我们不需要高分低能的中国人。尽管自己在平时的教学中,已经深刻地认识到了这一点,也付诸了实际行动,但因为自己有些时候的懒散,而忽略了学生能力的培养,所以在今后的教学生活中,我会不断地学习,争取在最短的时间内提高自己的专业文化水平,不断研修课堂教学中的每一个环节,找到适应学生全面发展的教学方法。尽管是很难,但我坚信,我年轻,我付出,终会有收获。加油吧!

  教好学永恒的话题,教好学必有所创新- 会飞的鱼 - 刘振中的博客教好学永恒的话题,教好学必有所创新- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017