注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学记忆第一关:元素符号记忆  

2011-10-10 14:49:28|  分类: 第三单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学记忆第一关:元素符号记忆- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

          会飞的鱼博客:http://ycyx88888.blog.163.com               

  化学历来被称为“第二外语”,究其原因主要是要记忆的化学符号多且枯燥。如果老师不指点迷津,学生很自然产生厌烦情绪,甚至失去对化学学习的兴趣。因此教师有必要帮助学生过好记忆关。

化学记忆第一关:元素符号记忆

 对于初学化学的同学来说,化学用语的学习确实是一道难关,而这关口就是元素符号的记忆,入好这道关口,学好化学用语就不困难了。

 记忆元素符号的“窍门”之一是分散难点,化整为零,超前记忆。  初中化学学至“元素、元素符号”一节,要求记住的常见元素符号有27种,如果待到那时作一次性记忆,是难以记住的。所以,初中化学教师应该指导学生分散和超前记忆,即将一些元素符号分散在该节教材之前的各节教材里,让大家每一课记住几种。例如,绪言中,便可结合镁带燃烧的演示实验,提前记忆镁和氧的元素符号;第一章里结合空气成分的学习,便可提前记忆氮、氦、氖、氩等元素符号;结合氧气性质的学习,便可提前记忆碳、硫、磷和铁等元素符号。如此推进,即可积少成多,较轻松地完成元素符号的记忆了。小孩学走路,起步很重要。同学们开始接触元素符号的学习,一定要扎实迈步,切实按照老师的要求去逐一记忆每一种元素符号,否则就如学英语开始未抓紧字母的记忆,积压起来就很被动了。

 记忆元素符号的“窍门”之二,是采用韵语和文字与字母对照记忆法。这就是将初中常见常用的30种元素的名称编成如下六句韵语,念起来顺口押韵,而且体现了按原子序数递增的顺序(为了押韵,将溴例外地排在铜之前),尤其是前20种元素即1~20号元素,按此顺序便于画出其原子结构示意图和离子结构示意图。再对应写出其元素符号,一目了然,便于记忆。

                  元素名称                       元素符号

        氢、氦、锂、铍、硼,    H、He、Li、Be、B;

        碳、氮、氧、氟、氖;    C、N、O、F、Ne;

        钠、镁、铝、硅、磷,    Na、Mg、Al、Si、P,

        硫、氯、氩、钾、钙;     S、Cl、Ar、K、Ca;

        锰、铁、溴、铜、锌,     Mn、Fe、Br、Cu、Zn;

        银、碘、钡、钨、金。     Ag、I、Ba、W、Au。

 记忆时,一边口念元素名称,一边手写元素符号,这样反复练习,便可较快地记住这些元素名称和符号了。

 元素名称韵语的编法有多种,如以下三句也顺口易记:

           氢、 氧、氮、氯、碳、硫、磷,

            H、  O、 N、 Cl、  C、 S、 P;

           钾、 钙、 钠、 镁、 铝、 锰、锌,

            K、  Ca、 Na、 Mg、 Al、 Mn、 Zn;

           铁、 锡、 铅、 铜、 汞、 银、金,

            Fe、 Sn、 Pb、 Cu、 Hg、 Ag、 Au。

  跟这些元素的单质结合起来看,第一句中的前四种元素的单质都是双原子分子:H2、O2、N2、Cl2,其余都是用元素符号直接表示其单质的化学式。

  到了高中,应指导学生按照元素周期表的族来分类记忆,也可以利用电脑技术,设计一些趣味游戏,帮助学生记忆。

     化学记忆第一关:元素符号记忆- 会飞的鱼 - 刘振中的博客化学记忆第一关:元素符号记忆--

 化学记忆第一关:元素符号记忆-- 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017