注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

中考化学母题探秘  

2011-10-22 14:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会飞的鱼《中考化学母题探秘》

 

       目前来说,有关初中化学复习的资料可以说非常之多,但因为初中化学是在初三才开设的课程,对教师和学生来讲,教学时间短,复习难度大。那么,如何科学有序地制定复习策略,调动学生的积极性,完成复习任务,这是每位化学教师所要重点探索的课题之一。

会飞的鱼-刘振中博客-整理编辑

       第一,常考点要“多讲精练”,提高复习的针对性。常考点包含基础知识复习与基本技能训练。对此,复习中必须“多讲精练”。“多讲”是与该知识点相关的内容必须讲清楚,弄清基础知识的提出、内容、叙述、应用及知识间的联系等等;基本技能训练应引起高度重视,要有意识地让学生多练习一些能直接运用基础知识来解的题目。“精练”可以“学案”的模式进行练习,加强基础知识的落实,提高复习的有效性。

会飞的鱼-刘振中博客-整理编辑

       第二,注意知识间的内在联系,形成系统的知识网络,不断建立和完善知识体系。基础知识的复习要在形成体系上下功夫,要注意知识的不断深化,新知识应及时纳入已有的知识体系,特别要注意化学知识间的相互联系,逐步形成和扩充知识结构系统,构建“化学认知结构”。要注意化学知识与实际问题的关系、学科间的迁移和对比,能比较和分析知识的区别和联系,把已有知识转化为解决实际问题的能力,注意对理论知识的理解和学习过程的细化。

 会飞的鱼-刘振中博客-整理编辑 

       第三,重视过程和方法的复习,提高学生应试能力。要引导学生总结课本学到的研究方法和思维方法、实验手段等等,在综合复习中,应注意对学生解题能力和方法的培养,指导学生提高审题能力。如教给学生学会如何从繁冗的情境描述中精炼题干;学会从文字、图像或表格获取有用的信息解题;学会如何进行知识迁移,用已有的知识去解决问题。

会飞的鱼-刘振中博客-整理编辑   

        第四,掌握科学的复习方法,提高复习的效率。第一轮为系统复习,其内容是回归课本,准确理解所有“概念”和“规律”的含义,解决知识的覆盖面、基础知识、基本技能。初中阶段学生不能完全做到理解学习的意义,大多数学生缺乏主动性,所以光有教师对知识梳理、整合、讲解还不够,还需要对学生进行分阶段的检测,如基础知识的默写、章节小测验、课堂上的问答。第二轮为专题复习,主要是对化学知识体系作分类归纳,让学生从分类专题中找共性,寻规律、明确解题思路,从而提高分析、解决问题的能力。第三轮为综合复习,以检验学生总体复习情况,提高学生的应考能力,同时也可反馈出学生学习的信息,再通过讲评、个别辅导,对学生作查漏补缺、深化提高。第四轮为强化记忆阶段,也是一个心理和智力的综合训练阶段,主要是为增强考生自主学习、获取信息、实际操作、正确决策、应用所学知识解决实际问题的能力及创造能力,因此不宜进行大题量训练,主要让学生根据实际情况对自己的薄弱坏环节进行查漏补缺。

会飞的鱼-刘振中博客-整理编辑

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017