注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

《离子》教学设计思路  

2011-10-30 15:26:52|  分类: 第三单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会飞的鱼《《离子》教学设计思路》

《离子》教学设计思路

                   作者:曹锦群   中国科技大学附属中学特级教师        整理收藏:刘振中       

      《离子》教学设计思路- 会飞的鱼 - 刘振中的博客  《离子》教学设计思路- 会飞的鱼 - 刘振中的博客 

          2011年10月24日下午,在合肥市阳光中学,我听了该校骨干教师吴本富老师的一节公开课。吴老师上课的内容是人教版初中化学第四单元课题3离子。
    课后,我们与吴老师及该校的化学老师们进行了交流。交流中,吴老师谈了他的设计思路和上课体会及反思。工大附中的张晶老师、合肥市第48中学的俞老师、包河区化学教研员许江安老师都作了很好的发言。
    在交流中,我首先谈了吴老师此节课的很多优点,以及吴老师教学基本功十分扎实,教态十分自然,板书十分规范漂亮。然后我着重谈了我的思考:今天下午我们到贵校的一个重要目的是调研该校的子课题“如何在有效实施‘科学探究’中关注问题生成”,结合子课题和本节课,能否尝试在教学中对教材中纯理论性或概念性内容进行有效“科学探究”?给大家一个提示:“科学探究”并不一定要做化学实验;“科学探究”中并不是要完整地体现全部“要素”。
    我谈了我的设计思路:
    1、引入。从上节课已有的知识:元素---质子数(核电荷数;正电荷数)=核外电子数;不同种元素的原子其核内正电荷数不同,核外电子数也不同;这些核外一定数目的电子运动的实际情况会怎样?
    2、用多媒体动画播放某原子核外电子的情况,引入电子层概念;
    3、教师板书画原子核、2至3个电子层,告诉学生从内向外依次为第一电子层、第二电子层、第三电子层,可配合多媒体动画告诉学生电子层的能量依次由低到高。
    4、告诉学生电子是分层排布的,而且是从内向外排(为了让学生印象深刻,就象我们穿衣服一样,总是从里向外穿的,而不能从外向内穿)。
    5、告诉学生每个电子层最多可容纳的电子数是不同的,如第一电子层最多容纳2个电子,第二电子层最多容纳8个电子。(要注意:此处可不必介绍2n2,因为初中教材中没有,不作要求,而且到高中化学会介绍,再说也不影响教学。)
    6、师生活动。老师与学生一起互动试画原子结构示意图:先画1号元素的原子,再画2号元素的原子(让学生画对原子核,标对核内正电荷数,知道电子先进入第一电子层);然后画第3号元素的原子、第4号元素原子(让学生知道第一电子层排满后,多余电子进入第二电子层)。
    7、学生活动一。让学生独立或合作探究画出第5号元素的原子直至第20号元素的原子结构示意图(温馨提示:第一电子层最多容纳2个电子,第二电子层最多容纳8个电子)。
    8、交流评价学生画的原子结构示意图,通过多媒体动画展示19、20号元素的正确的原子结构示意图,引出又一个关于核外电子排布的重要规律:第一电子层作最外层最多容纳2个电子;其它电子层作最外层最多只能容纳8个电子。
    9、学生活动二。让学生找一下在1至20号元素的原子结构示意图中哪几种元素的原子的最外层电子数达到“最多数”,发现它们是稀有气体元素,回忆前面所学知识,稀有气体的化学性质很稳定,得出两点重要结论:像稀有气体元素的原子的最外层的结构情况叫“稳定结构”;元素的化学性质与其原子的最外层的电子数关系密切(为下一节课埋下伏笔)。
    10、学生活动三。让学生将除稀有气体元素以外的原子结构示意图旁标出元素名称和元素称号,探究最外层电子排布特点,然后交流评价得出可根据原子的最外层的电子数将元素一般分为:金属元素、非金属元素和稀有气体元素。
    11、下一课时在此基础上讨论原子的最外层发生电子得失形成阴阳离子。
    需要说明的是:新课标中并不要求学生画原子结构示意图,只要求学生能看原子或离子结构示意图,要根据学生的实际水平及老师的情况而定,而且是一种体现科学探究过程的尝试。
    我还希望我们的教学设计能由浅入深,由表及里,承上启下,层层递进,环环相扣,关注学生,关注生成。

 以上浅见,谨供参考。

 《离子》教学设计思路- 会飞的鱼 - 刘振中的博客《离子》教学设计思路- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017