注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

初中化学易错点归纳  

2012-01-29 16:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会飞的鱼《初中化学易错点归纳》

初中化学易错点归纳

  一、明明冰和水混合了,偏说它是纯净物;

                 [转载]九年级化学最难的25道题
      这是关于混合物与纯净物的概念。  纯净物:由一种物质组成是纯净物;混合物:由多种物质组成的是混合物。冰和水的混合物,虽然看上去是两种物质,但是水——冰之间的变化是物理变化,不是化学变化。因此在化学上,冰水混合物还是纯净物。
  

  二、明明只含是一种元素,偏说它是混合物;

   与第一题相反,有时候由同一种元素构成的物质,反而是混合物,例如: 石墨和金刚石(均由碳元素构成)、红磷和白磷,等等。

 

  三、明明讲的是原子核由质子和中子构成,非说氢原子核不含中子;

    原子由原子核构成,原子核由质子和中子构成,这是正确的。 

      [转载]九年级化学最难的25道题
         但是有例外,元素周期表中的第1号元素、也是最轻的元素——氢原子的三种同位素中,有一种不含有中子。   二、明明说元素是同一类原子的总称,非说钠离子也属钠元素。

 

  四、明明一瓶水是无色透明的,还说它不一定是纯净物;[转载]九年级化学最难的25道题

                              

 生活中的水中含有大量金属离子例如镁盐、钙盐、钠离子、钾离子等等,当然属于混合物。

 有色无色,是否透明,不作为判断纯净物的标志。

 

  五、明明说燃烧是可燃物跟氧发生的反应,又说没有氧气也行;

                   [转载]九年级化学最难的25道题
         燃烧,通常情况下是可燃物与空气或氧气发生的反应。后来扩充了定义为:燃烧是发光、光热的剧烈的化学反应,所以有些可燃物也可以在氯气、氮气中燃烧,没有氧气也行。

 

  六、明明说爆炸是在有限空间内急速燃烧造成的,却说锅炉爆炸不是化学变化;

                           [转载]九年级化学最难的25道题 
          锅炉爆炸,包括物理变化和化学变化。锅炉中的可燃物质爆炸,属于化学变化;锅炉本身的金属破碎,是物理变化。

 

  七、明明合金“合”的是金属,却说铁和碳也能形成合金;

 合金,是一种金属与其他物质熔化在一起形成的混合物。铜和金属锡能形成合金(青铜),铁和非金属也能形成合金(钢)。

 

  八、明明说二氧化碳可以灭火,又说镁着火不能用它来灭;

                         [转载]九年级化学最难的25道题 
        我们知道二氧化碳的化学性质:不能燃烧,也不支持燃烧。这是一般情形,一些活泼金属可以在二氧化碳、氮气这样的惰性气体中燃烧,比如Mg就可以在CO2中燃烧,生成氧化镁和单质碳。

 

  九、明明写的是“铅笔”,非说它不是用铅做的;

      [转载]九年级化学最难的25道题           [转载]九年级化学最难的25道题
            铅笔是习惯用的名字,中文名字,与金属铅不搭界。

 

   十、明明催化剂的“催”字是加快的意思,却说减慢也算;

  催化剂,开始的时候指的是“加快反应速率的物质”,但是后来科学进步了,发现减慢反应速率也是一门很深的学问,就把前者叫做正“催化剂”,后者叫做负“催化剂”,通称还是催化剂。例如核反应的时候就需要减慢反应速率,需要负催化剂(重水)。

 类似地,经济上也不说减慢增速,而叫做负增长;管理上也不叫惩罚,叫做负激励。

是否是纯净物,判断的依据是看其中是含有一种物质、还是多种物质。

 

 十一、明明说是水银,可是偏偏说水银不是银;

  水银是汞元素(Hg)的中文习惯称呼,水一样的银,与银不搭界。

 

 十二、明明铁生锈不发热,非说它产生了热;

  铁生锈,是反应速率非常慢的化学反应,它发热了你也不会感觉到。

 

 十三、明明一种溶液能使石蕊试液变蓝,非说它不一定是碱溶液;

 根据酸碱性的定义:能够使石蕊溶液变蓝的是碱性溶液,而不一定是碱溶液。最有代表性的是一些钠盐、钾盐、铵盐等,例如醋酸钠、碳酸氢铵等等。

 

 十四、明明是同种溶质的饱和溶液和不饱和溶液,还说不饱和溶液可能更浓;[转载]九年级化学最难的25道题

  溶液的溶解度,与温度有密切关系,见教材上的溶解度曲线。

                        
         以硝酸钾为例,20°时候的饱和溶液中,溶质的溶解度大约30克,溶液的质量分数大约 23%。

 而在更高温度、例如50°时候的饱和溶液中,溶质的溶解度可以达到90克,溶液的质量分数可以达到 41%。即便不饱和,50°的硝酸钾溶液也可能比20°时候的溶液更浓一些。
 

 十五、明明是50毫升水与50毫升酒精倒在一起,非说不到100毫升;

           [转载]九年级化学最难的25道题
          两种液体混合,分子之间会互相“填空”,大小搭配,因此体积可以减小。

 

 十六、明明白金更宝贵,还说白金丝毫不含金;

  白金,是铂元素(Pt)的俗称,中文意思是“白色的金子”,像金子,当然不含金。

 

 十七、明明大家都叫“银粉”,非说它不是银做的;

  银粉,是形象的说法,银子一样的粉,是铅粉和铝粉的混合物,与银不搭界。

 金粉也是如此,是研细的铜粉,同样不含金。

 

 十八、明明纯碱就是碱不应怀疑了,偏说纯碱它是盐;

 纯碱,是碳酸钠的俗名,是生活中的习惯用法。说它是盐,是从化学结构上讲,由金属离子和酸根组成的是盐,碳酸钠是盐。

 

 十九、明明说分子由原子构成,又说分子不一定比原子大;

 分子由原子构成,这是正确的。但是世界上有 114 种元素、几百种原子,最大的原子是钫原子(Fr,半径1.53A),最小的分子是氢分子(H2,半径1.15A)。二者的比较示意图如下

                     [转载]九年级化学最难的25道题   [转载]九年级化学最难的25道题

                           钫原子         氢分子       图1、钫原子和氢分子比较的示意图

 

   二十、明明KClO3中含氧元素,却说它不是氧化物;

  这是源自于“氧化物”的定义:由两种元素组成、其中一种是氧的化合物叫做氧化物。

 KClO3由三种元素组成,当然不属于氧化物了。

 

 二十一、明明书上写着盐是由金属离子和酸根离子组成的,又说硝酸铵也是盐;

 盐是由金属离子和酸根离子组成的,正确。

 但是,铵根离子和钠离子有很多相似之处。结构上,铵根离子和钠离子都是一价的阳离子,都含有11个质子、10个电子;化学性质上,钠离子和铵根离子的很多盐都具有良好的可溶性。

 因此,常常把铵根离子看成是金属离子。铵盐例如硝酸铵、硫酸铵、碳酸氢铵、氯化铵等等都算作是盐。

 

  二十二、明明饱和食盐水已经饱和了,却说它还能溶解硝酸钾;[转载]九年级化学最难的25道题

  溶液是否饱和,指的是在特定温度下、针对特定的溶质,不可再溶解了为饱和溶液。

                              
         因此,食盐水饱和了,还可以溶解硝酸钾,即使食盐和硝酸钾都饱和了,还可以溶解碳酸钠……等等。

 

  二十三、明明瓶内只含一种元素,还说它不一定是纯净物;

 还是纯净物的概念,只含同一种物质是纯净物。

 例如氧气和臭氧的混合物,虽然都只含同一种元素,但是含有两种物质,因此不符合纯净物的定义。

 

  二十四、明明说含碳的化合物是有机物,可是CO、SiC、碳酸盐等等还算是无机物;

  有机物的定义:含碳的化合物。

 有机物的性质:有机物一般熔点较低,受热易分解、容易燃烧,反应比较缓慢,并常伴有副反应发生。 
       含碳的简单分子(CO、CO2、SiC、碳酸盐等等),或者受热不分解,或者不容易燃烧,参加化学反应都很快,副反应很少,所以不像有机物,就算无机物了。

 

  二十五、明明5克溶质在95克水中全溶解了,还说溶质质量分数不一定是5%。

 质量分数的定义:是溶质占溶液的百分比。

 如果5克溶质A 在95克水中溶解了,而水中原来还有其他溶质,A溶质的质量分数就小于5%。

 只有在只有 A溶质和水存在、溶解后没有气体生成并放出的时候,A的质量分数就是5%。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017