注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

2012年中考化学时事热点:永和豆浆店油条铝超标5倍多  

2012-01-07 23:58:34|  分类: 中考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年中考化学时事热点:永和豆浆店油条铝超标5倍多 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

【新闻背景】  

        2011年12月,深圳市监管部门对餐饮企业销售的油条进行抽检,结果有25%的产品被检出不合格,检测发现永和豆浆部分门店油条铝残留严重,超标5倍多,此前永和豆浆在北京等地也曾因铝超标被罚。铝残留量超标主要与企业过量使用含铝膨松剂有关。

      铝是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但人体摄入后仅有小部分能排出体外,大部分会在体内蓄积,长期摄入对身体健康有害。会引发记忆力衰退、抑郁和烦躁,严重的可导致“老年性痴呆”等疾病,儿童过量摄入铝会影响骨骼的生长,影响智力发育和身高。

【中考速题】

2012年中考化学时事热点:永和豆浆店油条铝超标5倍多 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

【参考答案】

        1题:C。     2题:A。     3题:B。

        4题:4Al+3O2==2Al2O3 ;容易破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜。   

        5题:⑴A   ⑵5.7%   ⑶ 2NaHCO3===Na2CO3+CO2+ H2O ;分解反应。

       2012年中考化学时事热点:“永和豆浆店油条铝超标5倍多” - 会飞的鱼 - 刘振中的博客 2012年中考化学时事热点:永和豆浆店油条铝超标5倍多

生活小常识:预防食品铝中毒

       长期以来,第三金属元素铝Al一直被认为是一种人体无毒元素,可近几年却发现,铝离子在人体内会阻止小肠壁对磷的吸收,使血液和其他的组织内磷的含量减少,造成记忆力衰退,免疫力下降,如果难以代谢正常顺利排除,可以扰乱人体的代谢作用。

       世界卫生组织WHO已经于1989年将铝列为食品污染源之一,并要求严加控制,规定每日摄入铝元素的量应控制在4mg以下。日常生活中,我们可以相应采取一些有效、科学的措施防止食品铝中毒现象:

       1、把好食品关,避免铝从口而入

        有节制使用铝制品,家庭餐具炊具尽量使用铁制品替代,铝锅、铝壶表面氧化层要保护好,尽量不使用酸性食品在铝制炊具中长时间煮食。

       改变不合理的饮食习惯,减少铝的入口途径,避免使用传统油条等膨化剂的使用,避免食品或饮用水直接与铝制品之间的长期接触。避免大量使用含铝膨化剂、发酵粉等。

       2、科学服用治疗药物

      合理治疗胃酸过多的胃病症状,选择药物避免服用含有氢氧化铝成分的胃舒平药物,改用胃动力药物代替,可以防止药物中铝的过量。

       3、创新化学工艺

       积极引导人们合理开发和利用各种铝资源,从根本上减少铝的排放和流失,进一步利用现代科技手段消除和减少铝毒危害,改进生活用水处理技术,采用环保技术开发新的产品。

 永和豆浆店油条铝超标5倍多-会飞的鱼 - 刘振中的博客     永和豆浆店油条铝超标5倍多-会飞的鱼--刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017