注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

争风吃醋【成语中的化学】  

2012-02-16 23:23:48|  分类: 化学成语大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语成语,就是人们长期以来使用的,约定俗成的,有着特定含义、结构形式固定的词组或短语,其包含了透彻完整的思想内容,富意深刻,生动形象,简炼明了,是我国古代历史文化的宝贵遗产。

成语源远流长,多有来历,是人们对周围客观事物长期细致观察,反复认真地琢磨的结晶,有相当一部分包含丰富的科学知识,其中当然也包括化学知识的领域。距今五十万年至一百万年前,我国祖先开始利用火,这是人类历史上划时代的大事,也是人类有意识地利用化学变化的开端。从此以后,制陶、冶金、造纸、火药、酿造等一系列与化学反应密切相关的技术相继出现,在距今四千多年前,人们又创造了中国文字。当时,人们通过偶然接触到的化学变化,逐步了解利用,并在此基础上,创造了相当一部分与化学相关的成语而流传至今。

在此,通俗地介绍了部分成语中涉及的化学知识,并指出成语的含义、出处、用法等,从而揭示中国古代历史上科学与文化的内在联系,确证科学与文化是推动历史发展的唯一动力。在编写中参考了刘也《成语科学荟萃》、赵匡华《中国古代化学》及田荷珍《中国古代化学》等书籍。

争风吃醋

争风吃醋【成语中的化学】 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 

  醋是6-10%的乙酸水溶液,又称醋酸。纯的乙酸是一种无色透明液体,带有刺激性酸味,是一种有机酸,具腐蚀性,熔点为16℃,在冬天极易凝固成为冰醋酸。
       在我国的汉代,人们已懂得酿造和食用醋,西汉·史游《急就篇》:“芜荑盐豉醯(ax)酢(cù)酱。”其中的“醯酢”即指食醋。是通过酒中的乙醇在酵母菌的催化作用下,发生氧化反应转化为乙酸。这种酿醋方法一直流传至今,如今的山西陈醋和镇江香醋是我国传统食醋的名品,各具风味,蜚声宇内。
       醋还可以作药用,消痈肿,治黄汗等病症。醋中主要成份乙酸也是一种重要的有机化工原料。
       醋,在日常生活中是一种调味品,能丰富食物的色、香、味,而且能刺激胃酸分泌,帮助消化,醒胃防病,因此,“争风”固然不好,适量“吃醋”对身体倒有益处。

 语源:明·冯梦龙《醒世恒言》:“那时我争风吃醋便迟了。”

 现意:因嫉妒而明争暗斗,多指男女关系。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017