注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

生活中的碳酸钙  

2012-02-22 14:19:23|  分类: 第十一单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的碳酸钙

生活中的碳酸钙- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

 

 碳酸钙,白色固体,不溶于水,质地硬。生活中碳酸钙藏迹于形形色色的物质中,如洁白的珍珠、多变的牙膏、灰色的水泥、易碎的蛋壳、昂贵的大理石等。

 一、古诗中的碳酸钙

 明朝的于谦在《石灰吟》中写道:千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。这是一首托物言志诗。清正廉洁的于谦以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。

 二、建筑材料中的碳酸钙

 很多建筑材料中含有碳酸钙或者以碳酸钙为原料制得。大理石光洁度高,外形美观,常用来做装饰品,其主要成分是碳酸钙。宜兴的善卷洞等石灰岩溶洞美丽壮观,石灰岩石的主要成分是碳酸钙;水泥是以石灰石、粘土、铁矿粉为原料制得的。粉刷墙壁用的白色涂料中含有碳酸钙。 

 三、牙膏中的碳酸钙

 牙膏是我们日常清洁中必备的,其中含有碳酸钙,其纯度较高,经过精细加工。牙膏中的碳酸钙的作用是作为摩擦剂,去除牙齿表面的污垢,保持牙齿的洁净。

 四、药物中的碳酸钙 

 人食五谷杂粮,难免有疾病。某些治疗胃酸过多的药物中含有碳酸钙,能和胃液中的盐酸反应;现在有厂家研制出雷尼替丁和碳酸钙药物复合剂。人们常常用碳酸钙做补钙剂,制成胶囊或添加在药物中。  

推荐语:化学与生活息息相关。把化学学习中认识的物质与日常生活结合起来是学习化学的好方法

     生活中的碳酸钙-会飞的鱼-刘振中博客

生活中的碳酸钙-会飞的鱼-刘振中博客   生活中的碳酸钙-会飞的鱼-刘振中博客

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017