注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

变色字画之迷  

2012-02-04 21:27:14|  分类: 化学趣味大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学的秘密——变色字画之迷

        博物馆的陈列室里挂着很多幅名贵的油画,其中几幅雪景画得特别出色,白茫茫的大雪覆盖着大地,衬托出大自然中的万物更加生气勃勃。但是过了许多年之后,人们发现油画上的白雪慢慢地变成灰色了,大自然也变得死气沉沉了。
  
  用什么办法来挽救这些名贵的油画呢?聪明的化学家拿来一瓶双氧水,他用棉花蘸上双氧水,轻轻地在油画上擦拭,最后获得了起死回生的效果,油画上又出现了茫茫的白雪。
  
  要问这里的奥妙,不妨让我们来做一个化学实验,解释一下刚才发生的现象。把一张吸水性比较好的白纸或滤纸贴在墙上,用毛笔蘸上0.5M醋酸铅溶液,在纸上写上“变色字画”4个大字。然后用硫化氢气体熏白纸上写过字的地方,纸上就出现了灰黑色的“变色字画”4个大字。这是因为硫化氢气体与醋酸铅作用,生成了灰黑色的硫化铅。如果把3—5%的双氧水涂在灰黑色的“变色字画”4个大字上。真奇怪,这4个大字立刻从白纸上消失了。原来,这时在白纸上又发生了另外一个化学变化,双氧水把灰黑色的硫化铅氧化了,变成白色的硫酸铅,所以“变色字画”4个大字又不见了。
  
  现在,你就知道化学家之所以聪明,就在于他有大量的化学知识和实验经验,他知道油画上的白雪,是用铅盐做成的油彩画上去的。日子长了,铅盐和空气中的硫化氢气体化合,就使白色慢慢变成灰黑色了。
  
  聪明的化学家了解到油画变灰的原因,便找到了使硫化铅变白的方法,这个问题也就迎刃而解了。

          变色字画之迷- 会飞的鱼 - 刘振中的博客      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017