注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

“分子运动”创新实验器  

2012-02-08 23:57:45|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会飞的鱼《“分子运动”创新实验器》

“分子运动”创新实验器

文章体裁:化学论文       作者:李  谭   刘丽娥      整理编辑:点灯的心

      “分子运动”创新实验器- 会飞的鱼 - 刘振中的博客       “分子运动”创新实验器- 会飞的鱼 - 刘振中的博客    

        一、实验所需用品
       可乐瓶(2.5升)一个、矿泉水瓶(550ml)两个、注射器(5ml)三个、烧杯(200ml)两个、滤纸、浓氨水、酚酞试液、热水。

  二、准备工作

 本实验是在原人教版“分子运动”实验基础上进行改进创新.

用封闭的可乐瓶替代半封闭的大烧杯,用喷有酚酞的白色滤纸花替代盛装酚酞的小烧杯,用吸取浓氨水的注射器替代敞口的小烧杯。为了让演示实验更生动有趣,可将滤纸折成漂亮的花朵状,这样就需将可乐瓶进行处理,具体做法是:将可乐瓶中间段开,分为上下两段,从中间剪下两厘米宽的一条,将其用胶粘在底段内侧,围成一圈,高出断口一厘米左右,供可乐瓶上部做载体,使其连接封闭更严。断开的目的是将铁丝支撑的滤纸花放进可乐瓶,同时还保证瓶身的密封性。学生分组使用的瓶子选用纯净水瓶即可,不用做任何处理。实验用的滤纸让学生折成自己喜欢的形状,用长细线系好,从瓶口伸入,并用瓶盖将其固定在瓶身的中上部。

“分子运动”创新实验器 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客
 三、实验过程:

 本实验主要分为两部分,一是教师的演示实验,二是学生在教师引导下的自主创新实验。具体操作过程如下:

 将喷有酚酞试液的滤纸花放入封闭的可乐瓶,然后在瓶身底部用注射器注入微量浓氨水,很快处于瓶子中上部的白色滤纸花就会逐渐转为红色,说明处在瓶子底部的氨水分子运动到瓶子中上部。现象明显直观,可以大大激发学生的探究欲望,诱导其思维进一步深入发展。

“分子运动”创新实验器 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客 “分子运动”创新实验器 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

在此基础上教师进一步引导学生探究分子运动随温度变化情况,小组探究讨论设计方案,最后引导学生做两个对比实验:把滤纸折成自己喜欢的形状,喷上酚酞,用细线系好固定在水瓶内的中上部,再将两个瓶子一个放入冷水,另一个放入近沸腾的热水中,再由两个同学分别用注射器同时注入一滴浓氨水,观察滤纸花变红的速度,以此得出温度越高分子运动速度越快的结论。

“分子运动”创新实验器 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客  “分子运动”创新实验器 - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

四、本改进与创新实验的优点:

1、突出知识重点,激发学生学习兴趣,使实验更加趣味化,引发探究欲望。

2、关注实验的安全性,努力做到环保化,减小课堂实验对学生的危害。

3、实验用品生活化,使学生更深入地理解化学与生活的密切关系。

        “分子运动”创新实验器- 会飞的鱼 - 刘振中的博客  “分子运动”创新实验器- 会飞的鱼 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017