注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

溶解配制要诀(步骤、仪器、注意事项)  

2012-04-12 10:23:17|  分类: 第九单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溶解配制要诀(步骤、仪器、注意事项)

体裁:教学论文          整理收藏:刘振中

         溶液的配制是人教版九年级化学教材中的学生实验之一,该实验旨在:      ①练习配制一定质量的溶液;②加深对溶液组成的认识和理解。从而更好地应用溶液,服务于社会生产及日常生活。

       一、溶液配制步骤

以配制50g5%的氯化钠溶液为例:

①计算:所需NaCl和水的质量,其中氯化钠2.5g,水47.5g

②称量:用托盘天平称取所需氯化钠的量,倒入烧杯中

    量取:由于水是液体,取用时常通过量取体积的方式而不称其质量,因此该实验中应先将47.5g水利用其密度近似看成1g/cm3,折算成体积47.5ml,再用量筒里取所需水的体积倒入盛有氯化钠的烧杯中。

③溶解:用玻璃棒搅拌,使氯化钠在水中充分溶解。

全过程如下:

溶解配制要诀(步骤、仪器、注意事项) - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

利用固体和液体配制溶液的操作步骤概括起来:①计算;②称量;③溶解。

二、实验操作中所用仪器

该实验操作中所用仪器应紧扣操作步骤来进行选择,在第2步“称”中应选用托盘天平、药匙、烧杯。“量”中应选用量筒(100ml)、胶头滴管。

第3步操作中所用仪器:玻璃棒。

概括起来所用仪器:托盘天平、药匙、烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒

三、溶液配制中的注意事项

1、计算的科学性:要通过计算科学把握配制溶液所需物质及其用量。

2、操作步骤的简约

根据自己对配制溶液所需药品的选择,确定简单合理的操作步骤。如用固体和液体配制溶液,则操作步骤一般为:①计算;②称量;③溶解。若液体与液体之间按一定比例配制溶液,则在通常过程中无需用托盘天平称取,只需用量筒量取,因此操作步骤就通常为:①溶解;②量取;③溶解,所选仪器中的托盘天平和药匙自然就不需要了。

3、仪器选择的合理性

在配制溶液时,需要多种仪器,其中最需慎重选择的仪器便是量筒,选择量筒的基本原则是:①要确保所需液体一次性取出;②量筒规格尽可能小,如量取8ml水,用100ml量筒、10ml量筒均可一次性取出,但10ml量筒显然比100ml量筒规格要小得多。当然应选10ml量筒了。

4、实验操作的规范性

溶液的配制是由多个基本实验操作组合起来的,其中包括量筒的使用、托盘天平的使用等,操作不慎就可能会引起不良后果,如:实验室要求学生用氯化钠晶体配制20%的氯化钠溶液100g,在实验过程中,下列实验操作将导致的后果是:

①用量筒量取水时俯视读数;

②称量氯化钠晶体时,误将砝码放在左盘,被称量物放在右盘,并使用了游码。

 剖析:①用量筒量取水时,正确的读数方法是视线与刻度线、凹液面最低点三点保持水平。若俯视读数,会导致读数偏大,而实际所取的水的体积会偏小。②砝码与药品错放了位置,且使用游码,会使称量结果偏小。两种情况中①会使所配制溶液的溶质质量分数偏大,而②则偏小。

 通过以上分析,不难看出溶液的配制只要充分把握好“四性”,自然水到渠成,决非难事。

           溶解配制要诀- 点灯的心 - 刘振中的博客溶解配制要诀- 点灯的心 - 刘振中的博客

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017