注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

2012年中考化学时事热点:13种药用胶囊涉嫌铬超标停售  

2012-04-16 13:37:06|  分类: 中考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年中考化学时事热点:13种药用胶囊涉嫌铬超标停售--点灯的心- 刘振中初中化学工作室

【新闻背景】  

       2012年4月15日,央视《每周质量报告》本期节目《胶囊里的秘密》,曝光河北一些企业,用生石灰处理皮革废料,熬制成工业明胶,卖给绍兴新昌一些企业制成药用胶囊,最终流入药品企业,进入患者腹中。由于皮革在工业加工时,要使用含铬的鞣制剂,因此这样制成的胶囊,往往重金属铬超标。经检测,修正药业等9家药厂13个批次药品,所用胶囊重金属铬含量超标。

       2012年4月16日,修正药业等多家药企被曝其药用空心胶囊涉铬超标,其中部分产品超标90倍。生产企业使用生石灰处理皮革废料制成的工业明胶做成胶囊,流向药企。警方已介入此案,浙江4名涉案企业负责人被控制。修正药业官网被黑,网页被改为以“我的烂鞋子被你们拿去做胶囊了吗?”

       原料 生石灰处理工业皮革废料

       工业皮革废料经过生石灰浸渍膨胀、工业强酸强碱中和脱色、多次清洗等一系列工序处理后,看上去跟新鲜动物皮原料没什么两样。熬出来的透明胶液,再经过浓缩、凝胶、干燥、粉碎等工序,就摇身变成了淡黄色的所谓“蓝皮胶”。厂里的经理承认,这种明胶实际上就是国家明令禁止用作食品药品原料的工业明胶。

      “蓝矾皮”是工业皮革废料,由于皮革在工业加工鞣制时使用了含铬的鞣制剂,往往会导致铬残留,使用这种“蓝矾皮”加工的工业明胶,重金属铬的含量一般都会超标。

       加工 工业明胶加工成药用胶囊

       这种工业明胶原料在用来加工药用胶囊前首先要进行溶胶,并根据药厂需求添加各种食用色素进行调色。由于这种明胶不卫生,在溶胶调色的过程中还要加一种名叫“十二烷基硫酸钠”的化学原料杀菌去污。明胶比较脏,通过高温杀菌,把油脂清洁掉。

       就这样,这种工业明胶,掺入胶囊废料,经过色素调色及化工原料清洁,进行充分溶解,就成了加工药用胶囊的胶液。胶液再经过半自动胶囊生产设备成型,最后通过切割整理,便加工成了五颜六色的药用胶囊。

       检测 重金属铬超标最多达90倍

       根据调查中掌握的线索,记者分别在北京、江西、吉林、青海等地,对药店销售的一些制药厂生产的胶囊药品进行买样送检。检测项目主要针对药品所用胶囊的重金属铬含量,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心反复多次检测确认,9家药厂生产的13个批次的药品,所用胶囊的重金属铬含量超过国家标准规定2mg/kg的限量值,其中超标最多的达90多倍。

【中考速题】

 2012年中考化学时事热点:13种药用胶囊涉嫌铬超标停售 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

答案解析 

1、CaO+H2O===Ca(OH)2;化合反应;放出热量。       2、C。

3、解析:掌握常见化学元素及原子团的常用化合价。化合物中所有元素化合价的代数和为零。K的常见价:+1;O的常见化合价:-2;设Cr的化合价为+X,则(+1)×2 + (+X)×2 + (-2)×7 = 0,解出X=+6,故此题选D。

4、解析:根据元素周期表中的一小格所提供的信息,可知原子序数为24,质子数等于原子序数等于核外电子数,故质子数、核外电子数为24。元素名称铬,根据化学元素汉字名称的偏旁可辨别元素的种类,金属元素名称一般有“金”字旁,铬属于金属元素。铬的相对原子质量为52.00。故答案为:C。

5、(1)通常情况下,铬是银白色有金属光泽的固体,熔点较高,是质地最硬的金属。

     (2)2Cr+6H2SO4═Cr2(SO4)3+3SO2↑+6H2O。        (3)Cr2O3;+6;

 13种药用胶囊涉嫌铬超标停售--点灯的心- 刘振中初中化学工作室    13种药用胶囊涉嫌铬超标停售--点灯的心-


  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017