注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

2012年中考化学时事热点:韭菜为“保鲜”喷蓝矾  

2012-05-11 08:51:25|  分类: 中考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年中考化学时事热点:韭菜为“保鲜”喷蓝矾--点灯的心- 刘振中初中化学工作室

【新闻背景】  

       2012年5月,南京等地有市民反映择完韭菜后,手被染成蓝色,留有蓝色残留斑点。经调查发现部分菜贩给韭菜喷了化学药水蓝矾,这样卖相好看而且保质期长,不容易蔫,成本也非常低。

       专家认为,蓝矾又叫五水硫酸铜,其中的铜离子把正常韭菜叶绿素中的镁离子置换出来,形成的分子结构非常稳定且呈绿色,韭菜就不容易变黄,而且颜色非常鲜艳。如果韭菜上有蓝色斑点而且有铜锈味,应该就是加入了蓝矾。这对人体有很大的危害,蓝矾是一种工业化学原料,在和蔬菜发生反应的过程中会渗入蔬菜中,对胃肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能会导致铜中毒,造成呕吐、腹泻、黑便等症状,严重者会导致肾功能衰竭甚至是死亡,目前是禁止在食品中添加或使用的。

【点击中考】

2012年中考化学时事热点:韭菜为“保鲜”喷蓝矾- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

【参考答案】

        1题:A;     2题:C;       3题:B;       4题:B;      5题:D;

       2题:(1)维生素;   (2)Mg2+;   (3)蓝;  Cu2+、SO42-

    ◆◆◆◆生活常识小提醒

1、清水浸泡市民买到白菜后,最好扒掉外面的一层,再用清水洗几遍。时间允许的情况下最好泡一泡,基本上可以洗掉甲醛溶液。但还是希望相关部门能够重视,尽快监管起来。用自来水将蔬菜浸泡10—60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%—60%的农药残留。

 2、蔬果洗涤剂。用专用的蔬果洗涤剂浸泡,对于减少农药的附着更为有效。将洗涤剂按1∶200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10—60分钟内,农药残留量可以减少50%—80%。

 3、适度烹炒。一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。

 4、淘米水清洗。淘米水洗菜对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。但淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。

5、阳光照射。阳光照射可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失可达到60%左右。

  韭菜为“保鲜”喷蓝矾--点灯的心- 刘振中初中化学工作室    韭菜为“保鲜”喷蓝矾--点灯的心- 刘振中初中化学工作室


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017