注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学史实(3)——古代有机化学工艺  

2012-06-22 10:32:04|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学史实(3)——古代有机化学工艺

人类最早的有机化学工艺是酿酒。有趣的是,四大文明古国埃及、巴比伦、中国和印度都在差不多时间,不约而同地发明酿酒工艺,这大概跟这些国家的农业生产水平接近有关。酒的原料是谷物,用作发酵的催化剂是曲。这是人类最早利用酶催化谷物水解,制作酒精的方法。我国人民在酿酒工艺上有独特贡献,很早就总结出一整套酿酒经验,包括原料选择、制曲、渣料处理、蒸煮条件、用水标准、设备以及蒸馏技术等。这跟埃及人用麦制啤酒的经验可算得上并驾齐驱。

染色比酿酒工艺稍晚,它的发展很不平衡。中国是最早发现蚕丝并用它织成绸缎的国家。早在商周时期,劳动人民就发明黑、赤、黄、白、蓝五种染料。到秦汉,染色技术进一步发展。1972年,马王堆出土的汉代丝织物,颜色鲜艳,千年不变,可见我国古代染色技术的高超。埃及是最早发明用金属盐作媒染剂染色的国家。相传在距今3000年前,埃及人就用茜根汁加金属盐来染木乃伊的包裹布。地中海沿岸部落最早用动物染料海螺把织物染成紫色,专门给帝王贵族制衣。这种染料因此叫王冠染。总之,古代人只能从天然的动植物或矿物中获得染料,产量之少可想而知。

油漆也是中国古代人民的一大发明。在距今4000年前,我国劳动人民就把漆树的汁经简单处理后涂在物体表面,形成一层高聚物的膜,以保护器具不受空气中氧气、水的腐蚀。在春秋时期,人们已经把桐油和漆合用,成为油和漆共用的创举。稍后又发明在油漆中掺入催干剂和颜料,如加入密陀僧(氧化铅)、土子(二氧化锰)等。这不仅提高漆器的生产效率,还能制出五颜六色的漆器。1972年长沙马王堆一号汉墓驮侯夫人墓中许多漆器,不仅外形图案栩栩如生,而且完好如新,堪称世界奇迹。亚洲的其他国家使用的油漆技术都是来自我国。欧洲直到17世纪才有漆器,造漆技术也是从我国传去的。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017