注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学史实(5)——造纸术的发明  

2012-06-22 18:22:25|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学史实(5)——造纸术的发明

造纸术的发明是人类走向文明的一个重要里程碑。因为纸为人们交流成果、记录知识、传播思想起无法估量的作用。因此,它是中华民族的伟大发明之一。

历史最早记载用纸的是汉武帝的儿子刘据,曾因鼻子太矮,用纸掩着鼻子去见汉武帝。1957年,我国考古学家在陕西坝桥发掘西汉墓时,发现几卷长宽不到10厘米的纸。它的质地细薄均匀,颜色泛黄,经分析是麻纤维纸。由此可见,在公元前90年,我国劳动人民已能用麻皮渍水,打造出麻纤维纸了。但是,麻纸价格昂贵,只有达官贵人才用得起。

公元2世纪初(公元105年),东汉和帝的宦官蔡伦总结秦汉以来造纸经验,对造纸技术做了一番重大革新。蔡伦用价廉的树皮、麻头、破布、破鱼网等作原料,经浸渍、碎切、淘洗、泡沤等工序,用石灰水蒸煮,然后漂絮,杪成纸,干燥后成为价廉物美的纸。蔡伦发明的工艺,使造纸的速度加快。同时,他使纤维分得更细从而提高纸的质量。从此,纸代替竹帛成为现实。

蔡伦以后,我国劳动人民对造纸技术还作了不少改进。各地根据不同原料,制造出各类纸,如藤纸、褚纸、竹纸、蠲纸、宣纸等。特别对纸张的防腐和保存技术也有杰出贡献。例如,写经卷的硬黄纸,就是经铜盐、锌盐溶液处理,使纸经几百年后还能保存良好。

西方用纸约在公元700年以后,比我国晚500多年。据考证,公元751年唐大将高仙芝跟阿拉伯人作战时,曾随军带有部分造纸工人。后来,这些工人被俘虏,造纸术才传入中东国家,再由中东传到西班牙、意大利等西欧国家。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017