注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学史实(10)——原子学说的建立  

2012-06-22 19:11:11|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学史实(10)——原子学说的建立

自从我国的墨翟和希腊的德谟克利特独立地提出原子概念后,几乎2000年无多大进展,直到17世纪才有所改观。

公元650年,伟大科学家牛顿才旧事重提说“依我看,有可能在一开始上帝就以实心的、有质量的、坚硬的、不可分割的、可活动的粒子来创造物质——它有大小和外形以及其他属性,并占据一定质量……”。牛顿还进一步假定粒子通过某种力量彼此吸引,当粒子接触时,这种力特别强;粒子间距离小时,这力能使粒子间发生化学反应,距离大时就显不出作用了。

后来的波义耳十分崇拜牛顿,并发展牛顿的看法。他十分注意粒子跟物质构造的关系,认为液体能蒸发,固体会升华、盐溶解后能通过滤布微孔等,这都如牛顿所说,它们是由无数个微粒构成的。

1741年,俄国化学家罗蒙诺索夫在《数学化学原理》一书中说到“一切物质都是由极微小的和感觉不到的粒子组成的,这些粒子在物理上是不可分的,并且具有相互结合的能力,物质的性质就取决于这些微粒的性质”。

1789年,英国化学家息金斯在《燃素说及反燃素说的比较研究》一书中首次提出粒子彼此相互化合的设想,并用图解说明氧和氮的结合。

从牛顿到息金斯,对物质看法可以说一个比一个深入,但是他们始终未上升到系统理论上来,最后,由英国化学家道尔顿完成了这一使命。

(道尔顿(J0hn)Dalt0n,1766——1844)出身工人家庭,家境清贫,全仗自学成才,从小学教师到中学教师以至大学讲师和教授。

年轻时,道尔顿就是一个气象迷,对大气性质感兴趣。在做许多气体实验时不得不假定它们是由同样大小的微粒构成的。

1801年道尔顿发现混合气体的分压定律,接着他又和他的助手兼好友亨利(W.Henry,1775——1836)共同发现气体溶解定律。研究这些规律,使道尔顿得到如下结论:“气体的性质决定于每种气体的粒子数和质量……对粒子本身的相对质量的研究是我的一个课题。”

1803年9月6日道尔顿用别开生面的方式来庆贺自己的生日——系统提出原子说,其要点如下:

(1)元素是由非常微小,不可能再分的微粒即原子组成的。原子在化学变化中不能再分,并保持自己的独特性质。

(2)同一元素所有原子的质量和性质完全相同,不同种元素原子质量和性质各不相同。原子的质量是每一种元素基本特征之一。

(3)不同元素化合时,原子以简单整数比结合。化合物的原子叫复杂原子,复杂原子的质量等于它的组分原子质量的和。

上述要点能完满解释当时一切化学基本定律。例如,由于原子在化学反应中质量不变,能解释化学变化前后的质量恒等。又如一切化合物的复杂原子是由各种简单原子按一定的数量比结合而成的,因此,化合物中各元素间有恒定的质量比也就十分自然了。

此外,道尔顿还选定氢为基准,测定各元素的原子量,开创测定原子量的先例。

尤其值得一提的是,道尔顿以他提出的原子说出发,从理论上推出倍比定律:两种元素可组成多种化合物时,某一元素的质量固定时,另一元素在各化合物中的质量一定成简单的整数比。随后,他用实验证明这一定律。

道尔顿创立的原子说,其功绩正如恩格斯所说的“化学的新时代,是随着原子论才开始的”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017