注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学史实(8)——物质不灭定律的发现  

2012-06-22 19:02:17|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学史实(8)——物质不灭定律的发现

物质不灭定律是最早载入化学史册的定律,它是由俄国的罗蒙诺索夫和法国的拉瓦锡各自独立发现的。

1747年,罗蒙诺索夫把金属放在密闭容器里加热,发现无论加热多长时间,金属的质量不起变化,只有打开瓶口加热,金属的质量才会增加。他做了许多次实验后,便于1748年7月5日得出结论:一切发生在自然界里的变化,实际情况总是这样,在一种物体里消耗多少,在另一种物体里就会增加多少。到1758年,罗蒙诺索夫在《论物体的固体性和液体性》论文中更进一步提出:“参加化学变化的物质的总质量,一定跟生成物的总质量相等。”

罗蒙诺索夫的实验用金属加热在定量化方面受到限制,虽然已发现物质不灭定律,但没有引起化学界注意。法国化学家拉瓦锡以精湛的实验技术和严格的定量方法,独立地发现物质不灭定律,并立即为化学界公认。

拉瓦锡做的是糖发酵生成酒精的实验。这是一个复杂的生化反应。他把100磅糖、400磅水和含有7磅水的酵母溶液混合,让它充分地发酵,发酵后定量测定的结果是放出气体含二氧化碳35磅,水蒸气14磅,余下460磅的液体中含水、酒精、醋酸、糖和酵母。此外,拉瓦锡还做了许多化学实验,称量它前后变化的质量,总是恒等的。于是他在他的名著《化学概要》中写道:“无论是人工或是自然的作用,都没有造出什么新东西,物质在每一化学变化前的数量,等于反应后的数量,这可以算是公理。”在书中他还用原始的化学反应式来表达物质不灭定律。

至此,物质不灭定律作为化学家发现的第一个定律载入史册。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017