注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学史实(29)  

2012-06-30 23:27:35|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 化学史实(27)——酸碱理论的发展

在18世纪,人们接触的有机化合物都是来自生物体,例如,从柠檬中提取柠檬酸,从苹果中提取苹果酸,从动物脂肪中分离出甘油。限于当时的科学技术水平,人们力图合成它们而都以失败告终。因此化学家们认为无机物和有机物之间有一条不可逾越的鸿沟。

在19世纪初,瑞典著名化学家贝采利乌斯力图冲破无机物和有机物的界限,整整花了15年光阴,努力用碳、氢、氧、水等无机物来合成有机化合物,结果还是失败了。于是,他不得不作出有机物是生命活力创造的,高不可攀的结论。他还把这些化合物取名为有机化合物,意思说它们是生物体制造出来的化合物,这就是今天还在用的有机化合物名字的由来。

正当贝采利乌斯作出错误结论时,他的一个德国学生维勒(F.Wohler,1800——1882)却暗暗下决心去填补无机物和有机物的鸿沟。

1824年维勒最早用无机物氰化汞加热得到氰,再把氰、水、苛性钾一起加热,首先获得有机化合物草酸钾。

1828年维勒又用两种方法合成当时公认的有机化合物尿素。第一种方法用氯化铵溶液和氰酸银一起加热得到。

  NH4Cl+AgCNO→AgCl↓+NH4CNO

  NH4CNO→CO(NH22

第二种方法用氨水跟氰酸铅作用,然后分离氢氧化铅沉淀后得到。

  2NH3·H2O+Pb(CNO)2→Pb(OH)2↓+2NH4CNO 

维勒得到的尿素,经分析跟人尿中提出的尿素无论物理性质或化学性质都是相同的。

1845年德国化学家柯尔贝(K0lbe,1818——1884)花了7年心血用氯气、氢气等无机物合成了醋酸。方法如下: 至此,不仅有机物和无机物的鸿沟被化学家填补了,统治半个多世纪的生命力论——只有生物才能合成有机物的理论,从此也彻底破产了。

维勒作为第一个合成有机化合物的化学家而名垂青史。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017