注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

苦荞茶中的化学习题  

2012-07-18 15:47:44|  分类: 化学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苦荞茶中的化学习题 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

  

苦荞茶中的化学习题 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 

 欢迎阅读

 世界苦荞在中国,中国苦荞在通渭,通渭苦荞,又称鞑靼荞。主产于海拔2100米以上的通渭华家岭国家级无公害标准示范种植基地,属原生态古老品种。有“中国第一荞”之称。《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平寒,有益气力,续精神,利耳目,有降气宽肠健胃的作用。现代医学证明,苦荞能有效调节高血糖、高血脂、高血压。

 乐百味牌苦荞茶,是通过膜分离技术提取苦荞麦中的天然有机营养元素芦丁(黄酮)、叶绿素等成份经生物技术加工生产而成的一种固态营养保健饮品。是集各类矿物质、维生素、生物素为一体,是百分之百纯天然有机食疗保健品。

        苦荞茶中含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁,芦丁化学式为C27H30O16(又称维生素P)。维生素 P属于水溶性维生素,人体无法自身合成,必须从食物中摄取,如橙、柠檬、杏、樱桃、玫瑰果实及荞麦粉、茶等。它在对维生素C的消化吸收上是不可缺少的物质。它能减少血管脆性,降低血管通透性,增强维生素C的活性,预防脑溢血、视网膜出血、紫癜等疾病。许多营养学家认为,每服用500毫克维生素C时,最少应该同时服用100毫克生物类黄酮。以增强它们的协同作用。

 

   苦荞学名鞑靼荞麦(F.tataricum),分为普通苦荞和黑苦荞。普通苦荞外壳为黄白色;黑苦荞即珍珠黑苦荞,有“黑珍珠”之称,外壳呈深黑色,营养价值极高。

  黑苦荞中不仅富含其他粮食作物中几乎没有的芦丁(VP)及硒元素(Se),同时还含有18种氨基酸、9种脂肪酸(VF)、丰富的膳食纤维、叶绿素、粗蛋白、碳水化合物、矿物质及微量元素,含量合理,并且不含糖和胆固醇。其营养成份更是远远优于大米、小麦、玉米、大豆和肉类等普通食物,属纯天然珍贵营养食品。

 据科学工作者证实,苦荞麦中含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁。芦丁含量占总黄酮的70~90%,芦丁又名芸香甙、维生素P,具有降低毛细血管脆性,改善微循环的作用,在临床上主要用于糖尿病、高血压的辅助治疗。而芦丁在其它谷物中几乎没有。

  近年人们又研究出了苦荞麦中的营养成分以及它对人体的抗衰老等保健作用,结果表明:在苦荞麦中不仅含有丰富的蛋白质、叶绿素、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质及微量元素,同时还含有18种天然氨基酸,总含量达到11.82%,并含有9种脂肪酸,对幼儿有促进生长发育的作用,对成年人可防止冠心病的发生。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017