注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

我国古代先进的化学工艺  

2012-07-21 22:53:25|  分类: 化学历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代先进的化学工艺

我国古代先进的化学工艺   - 会飞的鱼 - 刘振中的博客

 

 我国是世界四大文明古国这一。有着悠久的历史和灿烂的文明。在化学方面,我国古代有着十分重要的发明创造和影响深远的成就。

1、夏末商初(公元前16世纪)我国进入了青铜器时代,重达875kg的司母戊鼎堪称世界之最。

2、春秋战国(公元前722年——公元前211年)冶铁业兴起,极大地推动了农业生产的进步,而西欧一些国家直到13世纪末才出现生铁的冶炼。冶炼黄铜、白铜、锌及“水法炼铜”等都早于世界其他国家。这些都是对化学冶金技术发展的重要贡献。

3、造纸术是世界公认的我国古代科学技术四大发明之一。从化学角度看,主要是从麻、树皮、竹子等天然植纤维中,用化学的方法除去杂质,得到较纯的纤维素,再制成纸浆,最后制成纸。纸的发明和传播,大大改善了文字记载、保存、传播的条件,对人类文明发展起了重大的推动作用。

4、火药是我国古代人民在对炭、硫磺、硝石这三种物质逐步认识的基础上,经过实践,特别是在炼丹的实践中发明的。到公元十世纪,我国已将火药用于军事,推动囝火药武器的发展。

5、“China”一词指中国,也指瓷器。早在公元前5世纪,我国就有原始瓷器的制造。劳动人民在长期的实践中,掌握了温度达1000度以上的高温烧结技术,这是制瓷的关键。千姿百态、五彩缤纷的瓷器是世界少有的文化艺术珍品。

     我国古代先进的化学工艺

我国古代先进的化学工艺   我国古代先进的化学工艺

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017