注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

化学是一把双刃剑  

2012-08-19 22:53:46|  分类: 第一单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化学是一把双刃剑

化学是一把双刃剑 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

  学习了《化学是世界变得更加绚丽多彩》后,同学们也许对化学有了一种新的认识:它既有改造自然、造福人类的一面,又有破坏自然、危害人类的一面,是一把锋利的双刃剑。
       化学能帮助我们制备出我们所需要的东西,比如能源,借助化石燃料的燃烧,化学能可以转化成热能;通过化学反应化学能可转化成电能;利用太阳能或一种新型的催化剂可以将水分解成氢气,得到清洁的氢能源。但是化石燃料燃烧过程中产生的烟尘能增加空气中可吸入颗粒物的含量,产生的二氧化硫经过一系列变化后会变成危害性极大的硫酸型酸雨;石油产品的燃烧会增加空气中一氧化碳等有毒气体的含量;废弃电池的乱扔乱放,会导致水体及土壤的严重污染等。
       化学能为我们制造出外表美观、性能优良的材料,弥补了天然材料的不足。如利用化学方法可以制造出合金、玻璃和陶瓷、合成塑料、橡胶、纤维、复合材料等。塑料的出现的确给我们的生活带来了许多便利,但同时由于大多数塑料属于不可降解的塑料,在自然条件下很难自然分解,废旧塑料数量的急剧增加而造成的“白色污染"问题已经成为全世界关注的重大问题,他们对于土壤结构的破坏、地下水质的污染、海洋生物生存所产生的威胁,已经成了我们必须关注的问题。
       俗话说解铃还需系铃人,化学给人类造成的负面效应,完全可以通过自身去加以控制和解决。
       为了减少和防治化石燃料燃烧给人类带来的危害,化学家正在研制开发能替代化石燃料的新能源,研究化石燃料的除硫方法,研究高效回收二氧化硫及净化车辆尾气的方法。
       为了减少废旧电池对环境的污染,科学家正在研究新型的低污染电池,俺就废旧电池的回收处理技术,变废为宝,节约能源。
       为了减轻“白色污染”,化学工作者正在研制和推广一种在自然条件下能够自行讲解的塑料。
        为了减轻水质污染,化学工作者正在研究污水的处理技术,研究解决因水中氮、磷过量而引起的“水华”“赤潮”的方法。
       我们相信,随着“绿色化学”这一理念的出现,及化学科学研究工作的深入,化学将一定会成为提高人们生活水平、促进社会持续发展的一把利剑!
 

化学是一把双刃剑-点灯的心-刘振中初中化学工作室化学是一把双刃剑-点灯的心-刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017