注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

灯泡的化学  

2012-10-30 22:13:31|  分类: 第八单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯泡的化学 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

        当我们轻轻一按开关,亮起书桌上的台灯来温习时,我们又对这个小助手有多少认识呢?你知道一个普通灯泡怎样发光吗?

        灯泡所以能够发光,是因为电流经过钨(tungstenW)的金属丝(又称钨丝)时产生高热所引致的。我们所以选用钨丝,是因为它是熔点最高的金属(其熔点为3422),在摄氏1000多度的环境下仍旧保持不变,而其他金属在这环境下早已熔掉了。

        钨和很多金属一样,在高温时很快便会被氧化(oxidized)和烧断,所以灯泡里不能存有氧气。但如果抽出所有空气令灯泡真空,高温的钨又很容易蒸发(evaporate)成为气体,缩减了灯泡的寿命。那怎办呢?

        为了延长灯泡的寿命,灯泡里会载满氩(argon, Ar)这种惰性气体(inert gas),并且加了点压力,以减低蒸发的机会。此外,灯泡里还加点碘(iodine, I2),同样是为了减慢钨蒸发的速度。这是因为钨和碘在约1000℃的环境下会变成碘化钨(tungsten iodide, WI3),但当碘化钨再接触高热的钨丝时,又再变回钨和碘。这样,便可以使灯泡的寿命延长一点了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017