注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

巢湖一农民成功提取花青素  

2013-04-10 09:55:30|  分类: 中考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着紫薯、蓝莓、紫甘蓝的走红,“花青素”正走入人们的视野。然而,如何成功提取纯度高花青素却是一个技术难题。让人吃惊的是,巢湖市的农民耿兆翔却在2009年攻克这个难题,成功研究出了植物花青素的微生物提取方法。2013年4月8日上午,耿兆翔收到了国家知识产权局寄来的发明专利证书。

        据了解,受一本《实用富民大全》书启示,从1989年起,耿兆翔曾开始研究一种无磷液体洗衣产品,经过14年的精心探索,终于2003年研制出一种无磷液体洗衣精。他研制出的一种无磷液体洗衣精对人体健康无害,对环境无污染,节约漂洗用水75%。该专利技术产品成本极低,上市后,将彻底取代传统洗衣粉和洗衣皂。

巢湖一农民成功提取花青素 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

“…有一些花的颜色是红的、蓝的或紫的.这些花里含的色素叫“花青素”.花青素遇到酸就变红,遇到碱就变蓝…”--(摘自:仇春霖《万紫千红的花》)
小红在阅读此段文字后,做了如下家庭实验:将一朵紫色喇叭花泡在水里,喇叭花很快就变成了蓝色.她又将另一朵紫色喇叭花泡在家庭厨房里的某种调味品中,喇叭花变成了红色.请你根据以上实验现象回答:
(1)肥皂水的pH    >   7(填“>”、“<”或“=”);
(2)小红选用的调味品可能是    白醋  
(3)喇叭花汁液的性质与化学实验中常用的    紫色石蕊   性质相似.

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017