注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

2013年中考化学时事热点:回顾广西龙江镉污染事件  

2013-05-14 08:22:45|  分类: 中考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新闻背景】
2013年中考化学时事热点:回顾广西龙江镉污染事件 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
       2012年1月15日,广西河池宜州市境内龙江发生镉浓度超标事件,一度造成柳江上游非饮用水保护河段轻微污染。镉是银白色有光泽金属,化学符号Cd,镉有韧性和延展性。
       通过镉及其化合物经食物、水和空气进入人体后产生的毒害作用。早期表现为咽痛、咳嗽、胸闷、气短、头晕、恶心、全身酸痛、无力、发热等,严重时可出现中毒性肺水肿或化学性肺炎,中毒者高度呼吸困难,咯大量泡沫血色痰,可因急性呼吸衰竭而危及生命。

【中考速题】

2013年中考化学时事热点:回顾广西龙江镉污染事件 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 

【参考答案】

        1题:D   2题:A   

        3题:(1)D  (2)化学;CaO+H2O==Ca(OH)2;放热;化合。(3)无色酚酞;pH试纸;取样,用玻璃棒蘸将河水涂在pH试纸上,显色后与标准比色卡对照,读出pH。(4)用淘米、洗衣服的废水冲厕所;提倡一水多用和水的循环利用。

        4题:(一)稀盐酸;  铜片表面覆盖一层银白色物质,溶液由无色变为蓝色。

        (二)CdCl2+2NaOH===Cd(OH)2+ 2NaCl;氢氧化钠有强腐蚀性;熟石灰。

  回顾广西龙江镉污染事件--点灯的心- 刘振中初中化学工作室    回顾广西龙江镉污染事件--点灯的心- 刘振中初中化学工作室


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017