注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一  

2013-06-13 09:30:32|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一

文章体裁:化学论文        作者:网络       整理编辑:点灯的心

      浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室       浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一    

摘要:传统的课堂教学过分强调预设,使得课堂教学不可避免地走向模式化,缺乏对智慧的挑战和好奇心的刺激,缺乏生机与活力。生成性的课堂才有生命气息,因此,重视课堂的丰富性和复杂性,充分发挥师生的积极性和创造性,使课堂始终处于动态生成的过程中,成为新课程改革中课堂教学改革的核心内容。

关键词:课堂教学;预设;生成

所谓教学的生成是指教师在课堂上不机械地按原先确定的预设思路教学,而是重视师生生命活动的多样性和教学环境的复杂性,根据学生学习的情况,把教与学过程中的各种因素有机地组合起来,灵活地调整、生成新的超出原计划的教学流程。生成的课堂教学中,教师虽然事先也有计划,但是随时准备修改自己的讲课内容与讲课思路,只以学生是否有所思、有所得为准,而不企求必须完成教学计划,更不把自己原来的设计强加于学生。

传统的教学过分强调预设。如一节课的教学目标是什么,完成这些目标分几个环节,每个环节需几分钟,突破重点、解决难点要设置几个问题,每个问题需要几个学生回答,如果学生回答不上来如何引导到设置好的答案上来,等等。这种教学形式都是围绕如何教而展开的,很少涉及学生如何学的问题。从本质上讲,这是以教师为本的教学,它反映的是僵化封闭的课程观和知识传递式的教学观。这种教学有很多弊端,它使学生的发展受到很多限制,使学生的生命力得不到充分发挥,不适应时代的要求,新课程重视教学的生成。下面结合笔者上《二氧化碳的性质》一课,谈谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一问题。

案例描述

【课堂出现意料之外情况】

在教学《二氧化碳的性质》一课时,课堂中应该演示二氧化碳通入紫色石蕊溶液,学生观察到紫色石蕊溶液变红,再加热,红色溶液又变回了紫色。通过实验让学生掌握二氧化碳与水反应能够生成碳酸,碳酸在加热的条件下又分解成水和二氧化碳这一知识。但是恰恰在这节课上出现了意外情况:在演示中把石灰石和稀盐酸反应产生的二氧化碳通到紫色石蕊试液中,学生很快就观察到紫色石蕊试液变红了,但当把变红的石蕊试液加热时,石蕊并没有恢复紫色。这种意料之外情况引起了学生们议论。

【问题研究】

此时我并没有一带而过,也没有急于解释。我故作不解对学生说:“实验出现了问题,大家一起来想想实验失败的原因是什么?让我们从失败中吸取经验,学习知识。”接着我引导学生分组进行讨论,同学们经过思考,提出实验失败的几种可能性的假设:

1.石蕊会不会有问题?

2.由于盐酸有挥发性,用石灰石和稀盐酸反应产生的二氧化碳会不会混有氯化氢一起带到石蕊中,受热时,碳酸分解了,但是由于氯化氢太少,形成的盐酸浓度太低,不会挥发出来,因此红色不会褪去?

【设计实验】

按照学生的假设,分组讨论,结果学生在教师的指导下根据所提供的药品主要设计了以下几种实验:

1.取紫色石蕊试液1-2ml,滴加1-2滴稀盐酸,加热;

2.往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,再加热;

3.往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,滴加1滴稀盐酸,再加热。

【学生分组实验】

1.取紫色石蕊试液1-2ml,滴加1-2滴稀盐酸,加热,观察现象;

2.往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,再加热,观察现象;

3.往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,滴加1滴稀盐酸,再加热,观察现象

【学生讨论得出结论并交流】

各小组汇报小组实验现象及探究结果:

1.取紫色石蕊试液1-2ml,滴加1-2滴稀盐酸,加热, 观察到紫色石蕊变红,受热红色不褪去。说明盐酸和碳酸一样能使紫色石蕊变红,但受热红色不褪去;

2.往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,再加热,观察到紫色石蕊变红,受热红色褪去。说明没有盐酸则实验现象正常。

3. 往1-2ml紫色石蕊试液中吹二氧化碳气体,滴加1滴稀盐酸,再加热,观察到紫色石蕊变红,受热红色不褪去。说明有盐酸则实验现象异常。

综合同学们的实验结果,最后他们很容易得出结论:盐酸有挥发性,用石灰石和稀盐酸反应产生的二氧化碳混有氯化氢一起带到石蕊中,受热时,碳酸分解了,但是由于氯化氢太少,形成的盐酸浓度太低,不会挥发出来,因此红色不会褪去。

【对实验改进】

学生们在评价和交流中,直面刚才实验失败这一事实,这时,教师因势利导提出问题:“我们能不能对这个实验进行一下改进呢?”同学们在一阵讨论中又提出了对于这个实验的改进方案:由于是用石灰石和稀盐酸反应产生的二氧化碳中混有氯化氢,而且氯化氢太少,形成的盐酸浓度太低,不会挥发出来,因此红色不会褪去。实验失败是由于有氯化氢的缘故,因此可以用呼吸产生的二氧化碳,没有氯化氢,应该就不会出现这种异常现象。接着学生们按照自己设计的方案,重新进行了实验,终于得到了正确的实验结论。

课后反思:

在老师的引导中,在实验的探究中,在同学的讨论中,在自己的归纳中,往往会有许多新的发现。这些新的发现就是课堂资源,也是极其有价值的新问题。老师在这个过程中因势利导,进一步激励学生生成新的问题进行自主探究会收到事半功倍的效果。因此,教学需要预设,但预设不是教学的全部,教学更需要生成,教学的生命力与真正价值在于预设下的生成。正如著名教育家叶澜教授在《重建课堂教学过程观》一文中指出的:“要把教学内容过程看作是师生为实现教学任务和目的,围绕教学内容,共同参与,通过对话、沟通和合作活动,产生交互影响,以动态生成的方式推进教学活动的过程。”

对化学课堂教学中预设与生成的几点想法

(一)初中化学教学中“动态生成”资源开发的策略

1.直面实验失败,激励生成问题

教育心理学认为,失败是通向成功的阶梯,学生犯错的过程应看作是一种尝试的过程。老师也可以把这种失败看作一种生成,并加以正确引导。课堂中的许多突发事件,是课程的资源。尤其是在化学实验课上,影响化学“实验的因素是多元的,除了常有的“异常现象”、稍纵即逝的“短暂现象”等出现之外,失败的几率相对也比较高。有些演示实验,在课堂上意外地失败了。如在刚才的案例中,教师直面实验失败,把实验的失败当作一种教学资源,既培养了学生尊重客观事实的态度,又提高了学生探究问题,设计实验的能力,体现了教学中,教学与学生共同成长的新理念。

2.鼓励学生质疑,生成教育资源

课堂教学是千变万化的,再好的预设也不可能预见课堂上可能出现的所有情况。在具体实施教案时,课堂经常会被学生的一些意想不到的发现、疑问所打断。随着学生课堂主体性、自主性的增强,学生的质疑、反驳、争论的机会大大增多,这一切都需要教师学会倾听,成为学生的忠实“听众”,并在倾听过程中发现他们困惑的焦点、理解的偏差、观点的创意、批评的价值,这些“意外”或许会打乱教学的节奏,但许多不曾预约的精彩也会不期而至,从而使学生在不断的生成过程中得以发展。

3.师生探究,开发生成教育资源

在新课程理念下,化学教学的激趣功能应由激发学生积极地接受学习转变为主动地探究学习,由会学知识到求异创新。同时,现在中考对学生设计实验能力要求大大提高,因此,从课本知识联系生活中同类现象指导学生设计实验方案,也是开发生成性教育资源的一个方向。

(二)合理使用生成性教育资源,发挥教师的引领作用,使生成更加有效

生成性教育资源无处不在,在课堂教学中不是缺乏生成性的教育资源,而是缺乏善于发现和有效利用教育资源的眼睛。教师要有一双慧眼,时刻关注并及时捕捉课堂上师生、生生互动中产生的有探究价值的新信息、新问题,并能在亮点处引领,在冷场处引领,在迷茫处引领,在错误处引领,把师生互动和探索引向纵深,使课堂再产生新的思维碰撞和交锋,从而再有所发现,有所拓展,有所创新,促进教学的不断生成和发展。

1.善于对生成资源进行选择

在交流互动、动态生成的教学过程中,来自学生的资源大多处于原生状态,往往是零星的、片面的、模糊的,这就需要老师自始至终研究学生,“选择”学生的创新信息,引领学生把教学过程向更高水平推进。在“选择”中要根据本学科的教学目标、学生的学习规律和生活实际进行优选。对个别学生的问题可以个别解决;对学生提出的常识性问题,可以当堂解决;师生当堂解决不了,可以在课外想办法解决;对一时实在解决不了的问题,也可作为一种悬念,鼓励学生今后继续探究。

2.善于对学生生成的资源进行整合和提炼

正如刚才案例中,老师要从众多发言中优选部分发言内容进行简要归纳,以形成共识,对于一些极有价值的创新信息,师生应该再度归纳集合形成深层次、高质量的资源,使学生的健康人格、创新意识、实践能力得到和谐统一的发展,也可以及时地把它转化成全体同学共同的精神财富。

结束语:呼唤预设与生成的和谐统一

预设一个高质量的教案,既是教师经验的积累,也是教学机智的展现,成功的教案预设可以更好地发挥教师主导、学生主体的作用,更有利于教学目标的动态生成。在教学过程中,应该在精心预设下,开放地纳入直接经验、弹性灵活的成分以及始料未及的体验,这是符合促进学生发展的宗旨的。有了这样的预设,课堂变得严谨而周密,环环相扣,教学效果非常好。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不在于能预见到课堂的所有细节,而是在于根据当时的具体情况,巧妙的在学生不知不觉中做出相应的变动。”这就需要教师关注课堂的“突发事件”,甚至是挖掘课堂中学生的动态生成,并产生创造灵感、教学机智、随机调控、即时发挥,创造条件促使学生向提高科学素养的方向转化,使课堂教学的有效性在不断变化地过程中逐步形成。在新课程理念下,化学课堂教学应是预设与生成的和谐统一。一个富有经验的化学教师在教学时总是心中有案,教中无案,将有形的预设于无形的、动态的教学中,真正融入于互动的课堂中,随时把握课堂教学中闪动的亮点,把握促使课堂动态生成的切入点,促进学生在更大的空间里进行个性化的思考和探索。

    浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室  “浅谈初中化学课堂教学中的预设和生成的和谐统一- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017