注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

做“∏”字型教师  

2013-09-14 20:49:53|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高效课堂的15个细节 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 
 
 
做“∏”字型教师 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 
  做“∏”字型教师
周 健

“师者,传道、授业、解惑也”。一名优秀的教师,首先要做到“身正为范”,要处处为人师表,要牢记学校无小事,事事是教育,教师无小节,处处为楷模。其次要传授知识,做到“学高为师”,给学生一杯水,自身要有一桶水,甚至拥有涓涓小溪的源头活水。再次是要启迪学生智慧,“授之以渔”,帮助学生解决困难、走出困惑、突破困境。教师要做到以上三点,必须政治素质高、敬业精神强、业务水平精,努力做“∏”字型结构的教师:

“—”表示教师要有广博的知识,即知识面要宽,犹如浩瀚的大海,广袤无垠。学生徜徉在你知识的海洋里,会觉得幸福无比、快乐无比。只要你肯学习、勤学习、会学习。既学习理论知识,也学习实践知识;不仅学习本学科知识,而且学习相关学科的知识。这样,你便会拥有知识的宝库,在教学实践中就不会被学生问倒,也不会被问题难倒,更不会被困难吓倒。

“∣”表示教师的专业知识要有深度。“根深叶茂”,教师的专业,犹如树的根须,树根往地下扎得越深,树干吸收到的水分和营养就越充足,树叶就越长得茂盛,生命力就越强。教师有了扎实的专业知识,就会“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”。

另一“︱”,表示在新课程背景下,教师具备一门专业知识还远远不够,会显得很“单薄”、显得“苗条”。因此,老师还要学会第二专业,最起码还要懂得现代教育信息技术,做一个一专多能的教师,并且专业和技能要相互渗透、融会贯通,最终达到步调一致。试想,尽管教师有“博”的知识,而没有专业深度,那他只能带领学生在知识的海洋里“狗刨”,下不得底。同样,如果教师的专业知识相当“渊”,而知识面不宽阔,那他只能带着他的学生死啃书本,享受不到学习的快乐。

由此看来,“—”字型指教师知识面似海洋,宽广无边,其结果是“博”而不“渊”,害人不浅。“︱”字型指教师的专业知识“渊”而不“博”,害人无可奈何。可能有人会说;“T”字型结构不错,代表教师的知识既“渊”又“博”,即具备这种结构的教师,知识真是“渊博”。但在新课程背景下,我们提倡教师要有“∏”字型的知识结构,做到教师既有渊博的知识,也具备较强的专业技能,树立起自身良好的教师形象。

 
做“∏”字型教师- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 
 
 做“∏”字型教师- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017