注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

浅谈“生活中的酸和碱”的教学策略  

2013-10-14 11:09:15|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浅谈“生活中的酸和碱”的教学策略
浅谈“生活中的酸和碱”的教学策略 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

人教版九年级化学下册中“生活中的酸和碱”,是初中化学教学的重点之一,同时更是难点之一。要让学生学好这部分内容,重点要抓好以下几个方面:

一、学生相关的生活经验少,感性认识的缺失是主要原因。

初中化学原则上遵循“从生活中来,服务于社会”的理念,教学中一般都倡导教师要从学生实际出发,创设情境让学生走进化学——酸和碱的教学也不例外,教材在安排学习酸和碱的性质时,先安排了两节内容——《生活中的酸和碱》以及《中和反应的应用》,这既是对化学知识的学习,更是为学习酸和碱的性质做好铺垫。虽然学生在日常生活中接触的酸和碱也不少,但仅仅是有所接触,只停留在表面现象上,并不能够有一些较深层次的认识和思考。

对策:在前两节的学习之后,可以安排学生预习性的家庭小实验,找一找家庭中常见的酸和碱,研究一下它们有哪些性质,可通过小实验观察,也可通过对物质的用途的理解来分析。比如:用食醋除去水垢、用洁厕精(主要成分是盐酸)除去铁锈等,通过学生个人的探究,既激发了学习兴趣,又增加了学生的感性认知,对知识的理解、消化和吸收都有很好的巩固作用。

二、学生科学归纳的习惯尚未形成,科学的学习方法有待于培养。

酸和碱的学习,主要遵循了从个别到一般的学习思路,让学生从对一种物质的学习,演绎归纳出对这一类物质的认识——在这里,教材的编排不仅是对酸的学习是这样,对酸的通性的学习也是这样安排的。对于初三学生来说,这个能力正在培养过程之中,由此及彼的能力对部分学生来说还有一定的困难。

对策:在教授这一部分内容时,教师不能仅从教材出发,更要从学生的学习能力、接受能力出发,兼顾学生的个性差异,做到因材施教,并加强学生之间的交流与合作,在充分信任学生的基础上,放手让学生去探究,合作解决相关问题。最好是能够系统地巩固一下关于物质分类的有关知识,让学生对酸、碱的性质的学习建立在熟知物质分类的基础之上,更有利于学生分清楚能与酸、碱起反应的物质类别。

三、学生对物质的认识大多还停留在宏观层面,微观认识能力不足。

微粒观是学习化学的必备知识和能力,学生一般来说从宏观上观察现象、分析描述能力尚可,而一旦走进分子、原子、离子中,就很难再有一些清晰的思路。这也与学校的教学设施差、学生对粒子的学习难以有形象、直观的认识有关。

对策:教师要把工作做到平时,在平时的化学课教学中,通过教材的学习、模型的观察、借助现代化教学手段,再加上学生的空间想象,尽快帮助学生在头脑中形成物质的粒子观;同时,可以安排学生一些探究性的作业,充分利用网络资源让学生走进粒子的世界。

四、时间紧,任务重,学习效果差。

酸和碱是初中化学学习过程中的重点、难点部分,同时又是对初中所学化学知识的总结和提升,本身学习起来就是有一定难度的;同时,酸的化学性质又分为了五个方面,对学生来说理解、掌握的难度较大;另外,学生不仅要对酸能够从个别到一般,还要对指示剂、活泼金属、氧化物、碱、盐等各类物质都要有一个从个别到一般的熟练认知,这都是学生在学习之前所不具备的能力;而且教学中在两个课时的学习中,学生不仅要学习两种酸的物理性质,还要在学习盐酸的化学性质的基础上,自行去研究、归纳硫酸的化学性质,这对于还未完全理解盐酸的性质的学生来说,无疑又是一种无形中的障碍;最后,这一部分的学习还有一个难点,即相关化学方程式的书写等。需要指出的是,这些难点到了学生身上,绝不仅是几个难点的简单相加,很有可能是相乘的关系。

对策:充分发挥学生学习的主动性,课前安排学生充分预习、交流,课上教师要突出重点,学生能独立解决的问题,就要充分发挥学生的能动性;同时加强学生之间的互动合作,采取兵教兵策略,提高教学的针对性;最后是针对性强的达标训练,让学生在实际应用过程中加深对所学知识的理解。

五、实验探究安排目标不明确,顾此失彼导致学习效果差。

提到探究实验,很多老师都有这样的体会:是要关注实验本身、培养学生的科学探究能力,还是以知识落实为主——这往往就是个矛盾。以探究为主,课堂大部分时间就要放在实验探究上,留给学生理解、巩固知识的时间就少,学生对知识的学习就不很扎实,学习效果一般;而如果以知识学习为主,实验探究就无法展开,无形中又与新课程的培养目标相背。

对策:转变认识,要把探究活动看成是知识学习的过程,实验探究本身就是在获取知识、形成技能,所以要在知识、能力并重的基础上,合理安排。

总之,酸和碱的学习虽然困难多、压力大,但是只要我们有解决问题的信心和决心,相信办法一定是比困难多的!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017