注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

挖掘阳光管理内涵 探索幸福育人之路  

2013-10-04 21:59:44|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  挖掘阳光管理内涵  探索幸福育人之路- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 
 
 
挖掘阳光管理内涵  探索幸福育人之路- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室
 
  挖掘阳光管理内涵 探索幸福育人之路

【摘要】以人为本的阳光管理,让我们美丽而温馨的校园充满着生机与活力,阳光领导、阳光教师、阳光学生,快乐地管理着、学习着、生活着和工作着。校长要拥有阳光心态,去培育阳光团队,播撒阳光种子。

【关键词】 校长 阳光管理 教师 幸福育人

教育界有句名言:“一个好校长就是一所好学校。”然而,教育大计,教师为本。校长要管理好一所学校,必须以人为本,首先管理好学校的广大教师。这里以“挖掘阳光管理内涵,探索幸福育人之路”为题谈本人的酌见。

阳光管理,英语名称Sunshine Management,含义之一取自于赫拉克利特之“太阳每天都是新的”,突出其高度的学习适应能力,充盈蓬勃向上的活力;含义之二取自于每个人都能分享阳光,突出开放性、全员性、平等性;含义之三取自于光明之意,具有公开、透明、公正的特点。

阳光管理是适应全球化、资本化的新型企业管理模式,其核心理念是效率、透明、诚信、和谐。阳光管理首先是一种思想,其次才是方法,除了必要的原则外,它反对放诸四海皆准的所谓“万能公式”或无条件遵守的规定。如何运用好这一管理模式,就需要管理者立足战略思想高度,不断反思、领悟、总结、提升。

一、拥有阳光之心,做幸福育人的践行者

法国思想家罗曼·罗兰说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”所以,要实现教师幸福育人,校长先得拥有一颗阳光之心。

1、海纳百川,有一颗包容之心。法国大作家雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”校长要有海纳百川的肚量,要求教师做到的,自己首先要做到;要以身作则,为人真诚,带头做批评与自我批评;要宽容大度,体量下情,深入群众之中;要把荣誉让给教师,把困难留给自己。

2、放下架子,有一颗服务之心。作为校长,要摒弃官本位思想,树立“管理就是服务”的理念。要以真诚的服务,去组织、去协调,去调动教师的积极性,激发教师的内在潜能。东汉文学家许慎在《说文解字》中指出“教,上所施,下所效也。”校长有了一颗服务之心,教师才会受到心灵感应,才会产生教育良知,才会全心全意为学生服务。

3、以人为本,有一颗尊重之心。“力拔山兮气盖世”的项羽,打仗的本事了不得,但他不尊重人才,弄得众叛亲离,结果酿成了霸王别姬的悲剧。作为校长,要尊重教师的个性差异,理解和帮助教师工作探索中的失误、情绪性反应中的不检点、心理不平衡引发的过头话、个人习惯中的缺憾、个人私生活上的偏好等;要尊重教师的人格,尊重教师的合理需要,给教师一个适当的“自由度”,尽量为他们营造一个宽松的工作氛围;要千方百计为教师提供发挥作用、成就事业的舞台;要把每个教师当作独一无二的人才。

4、善于发现,有一颗欣赏之心。罗丹说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”陶行知先生也告诫我们:“在这个世界上,人人都需要鼓励,都喜欢赞美”。一个人的优点和缺点常常是互相彰昭的。有时,才干越高的人其缺点可能越引人注目。例如一个人进取心强,敢冒险、敢闯前人没有走过的路,有时难免有处理事情不周不细的毛病;一个人有魄力、有才干,不怕闲言碎语不怯习惯势力,难免有时显得过于自信和骄傲;一个有毅力、有掘劲,不达目的誓不罢休的人难免有时主观、武断。对这些人,如果我们求全责备弃而不用,那么,就会失去一大批精明能干勇于开拓的人。“择术不明,贤人难至”。为此,校长要善于发现每一位教师的长处,欣赏每一位教师的优点,激发其潜在的智慧和能力。

5、人尽其才,有一颗伯乐之心。古人说:“人才各有所宜,用得其宜,则才著;用非其宜,则才晦。”还有一句名言,“垃圾是放错了地方的财富。”校长应该让合适的人,在合适的岗位,做合适的事。说到底,校长需要关注的是教师能否胜任目前的岗位,或者目前的岗位能否充分发挥教师所长。

二、培育阳光心态,做幸福育人的引路者

美国心理学家马斯洛说:“心态若改变,态度就跟着改变;态度若改变,习惯就跟着改变;习惯若改变,性格就跟着改变;性格若改变,人生就跟着改变!”所以,只有培育教师拥有阳光的心态,才能实现幸福育人,“微笑做老师”。

1、培育“感情”,真心实心诚心

“感情”,就是教师对教育工作具有浓厚的情怀。目前,退减教师工作感情的因素很多,现在学生大多是独生子女,家庭娇生惯养,造就了一些不良习惯,让教师教育重不得,也轻不得;家长期望值高,教师压力大,再加上学校工作评估不可能考虑各方面因素,容易挫伤教师积极性,时日一长,教师不堪重负,身体处于“亚健康”状态,“职业倦怠”由然而生。视学校工作无所为,视学校领导“应点”、“应招”,视生活、社会万物皆空,生活观、价值观、人生观畸形扭曲。

“感情”是什么?“感情”是一锅粥,需要校长精选时机、精选事件、精选作料,用大火、急火和“温火”煲之。在教师生日时,不忘送上鲜花;在教师生病时,不忘送上慰问;在教师收获荣誉时,不忘送上祝福;在教师犯下错误时,不忘多些宽容和理解;在教师教学效果不理想时,不忘送上方法和策略;在教师心情烦躁时,不忘与之谈心交心;在教师遇到麻烦时,不忘伸出援助之手……

2、培育“热情”,点燃燎原之火。

“热情”就是教师对教育工作充满积极的情感。在工作中,一些中老年教师经常会说过去如何如何“辉煌”,现在夕阳西下,只好“安平乐道”。说工作,按部就班也就不错了;说收入,少拿了一点就会找领导理论。一些青年教师刚走上课堂时,觉得当教师也还可以;当过了几年后,就觉得与“经理”、“老总”等相比,自己是“才能”受屈,所以时常“人在曹营心在汉”,总想脱离“孩子王”。

热情是什么?热情是一把“火”。需要校长播种希望、取得信任、赢得民心。火焰要熊,火光要大,照得要宽,照得要远。校长就要通过这把希望之“火”,点亮教师的热情,点亮教师的心灵,点亮教师的幸福育人之路。

3、培育“激情”,追逐幸福梦想

“激情”,就是教师对教育工作向上、求真、求善的“幸福梦想”。教师激情衰退的原因是多方面的,有的是因为繁重的教学任务,不堪重负;有的是因为教师行业规矩多,精神压力大;有的是因为现实与理想差异太大,心理失衡;有的是因为学校绩效机制不健全,干得多,得到的却少;有的是因为功利主义,崇拜大官、大腕、大款……

“激情”是什么?“激情”就是一餐美食,需要校长用心去烹调、去劝慰、去守护,让教师对它的色、鲜、味永远保持“美”的享受。

三、播撒阳光种子,做幸福育人的奠基者

俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。在校园里播撒阳光的种子,收获的一定是快乐、温馨、充满希望的幸福人生。

1、继承创新,丰富思想内涵。经过多年的实践,我总结了阳光管理的思想内涵。阳光教育:爱的教育、主体教育,快乐教育、幸福教育;阳光课堂:自主课堂,创新课堂,快乐课堂、和谐课堂;阳光课间:阳光运动,健康快乐,提升素质,发展特长;阳光教师:阳光形象,快乐教学,阳光评价,幸福育人;阳光学生:生活自立,学习自主,心理健康,人格健全。

2、民主治校,构建和谐校园。坚持党务、政务、财务公开,坚持班子议事制度和民主集中制原则,充分发挥班子集体的智慧和才能。实践使我感到,放权不揽权,才能形成智囊团;用人不怀疑,才能达到人心齐;推功又揽过,才能相互信得过;自我敢批评,工作才能上水平。特别是面对当今市场经济条件下各种观念的冲撞,校长要耐得住艰苦,抗得住诱惑,咬得住真理,管得住小节。

3、优化环境,营造阳光氛围。环境是一种教育力量。著名教育家苏霍姆林斯基说:“要让学校的每一面都说话”。校长要让学校的每一面墙壁,每一条走廊,每一块绿地,每一个角落都成为阳光管理文化的传播者,使师生随时随地受到感染与熏陶,得到无声的教育,真正发挥环境育人的导向功能、激励功能、审美功能和约束功能。

4、引领发展,开启幸福之门。校长要因人而异,引导教师制定适合个体发展的近、远期发展规划,使之“跳一跳能摘到果子”。制定规划要有弹性,能延展,要以一种“随风潜入夜”的方式,把目标浸入教师人心,让教师感受到我正在被关注。在管理中,我们深深体会到:其实教师很需要这样一个在逐步实现小目标中建立自信、重新认识自我的过程。当自我超越后,教师的幸福感倍增,会趋使他们不由自主地向下一个目标发起冲锋。

5、付出爱心,引导享受人生。苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育”。在工作中,校长应该用自己无私的爱为教师们驱走每一片阴影,照亮每一个角落,融化每一块坚冰,引导教师充分享受幸福教育人生。在教师为自己圆满处理班级事务而得意飞扬时,校长要给予赞许;在教师为自己教法上的一个新突破而陶醉时,校长要给予认可;在教师为新课改中如何理清教学关系而彷徨时,校长要给予点拨……这样,教师在育人中享受幸福人生,就容易激发起他们对工作的主动性、积极性和创造性。

6、建立机制,培养阳光教师。校长要从政治思想、自身素质、个人魅力、劳动纪律、贡献成果、特色工作等方面对阳光教师进行界定,并让全校每一位教师有清楚的认识。要动员全校教师积极树立阳光的心态,努力争做阳光教师。要引导教师参加阳光大课间操活动,愉悦教师的身心,强健教师的体魄。要引导教师撰写课堂情感日记,寻找课堂的灰色与亮点,打造阳光与诗意交融的阳光课堂。要定期表彰一批阳光教师,评选过程要公开、公平、公正,要能弘扬正气、振奋精神、激励斗志。同时还要采用量化管理方式,充分体现“人人机会均等,有付出就有收获”、“岗位凭能力说话,待遇靠绩效称量”等管理指向,从物质上彰显每位教师的工作业绩,让教师享受精神和物质的满足。

各位领导、各位校长,一个人的能力是有限的,但我始终坚信,只要从以人为本的阳光管理思想出发,把教职员工既看作教育管理对象,又看作服务对象,尊重他们,发现他们的长处,全校教职员工就会心往一处想,劲会往一处使。作为校长,尽力为教师成长创造机会,关心教职员工的生活……就会给人以心灵上的慰籍,就会成为教师成长发展的不竭动力。

近年来,以人为本的阳光管理,让我们美丽而温馨的校园充满着生机与活力,阳光领导、阳光教师、阳光学生快乐地管理着、学习着、生活着和工作着,每个人在学校都有归属感。学校也因此获得了诸多荣誉,成为一所颇具特色的全国、省、市、县示范学校。

最后,感谢各位领导多年来对射洪县太和四小的关心和支持,祝大家拥有一个阳光的心态,成为一位阳光的领导者,迈向一条阳光的幸福之路!

 
挖掘阳光管理内涵  探索幸福育人之路- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 
 
 挖掘阳光管理内涵  探索幸福育人之路- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017