注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

关于人教版P53页“浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量水冲洗”的看法  

2014-03-09 23:37:43|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文章:网络         作者:佚名

        人教版教材P53页对浓硫酸的处理是这样写的:“浓硫酸沾到皮肤上,立即用大量水冲洗”,与我们之前一直认为的:“立即用布拭去,再用水冲洗”相悖,以下仅是个人观点。

    “立即用布拭去,再用水冲洗”沾在皮肤上的浓硫酸,有3个弊端:
    1.在拭去浓硫酸的同时,会一并拭去表皮上层的角质层(保护层),使得残留的浓硫酸直接腐蚀表皮下层的生发层。
    2.在拭去浓硫酸时,会扩大浓硫酸腐蚀皮肤的面积。
    3.拭去浓硫酸需要时间,会延长浓硫酸接触皮肤的时间,加重皮肤的“炭化”损伤。如果用水直接冲洗,浓硫酸接触皮肤的时间会更短,浓硫酸对皮肤的炭化损伤就会更轻。

    本人曾经经历过浓硫酸沾在手上,因为没有找到抹布,直接把手伸到水龙头下面冲洗,但没有出现我们想象的二次灼伤的情形,当时甚至没有感觉到稀释放热的情形。所以,有些时候我们的一些经验都是建立在别人“告诉”的基础上获得的。亲身经历过后,感觉可能不同。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017