注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

重铬酸钾的“重”怎么读  

2014-08-28 06:46:58|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重铬酸钾的“重”怎么读 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 文章摘要:由两个简单含氧酸缩去一分子水的同多酸,甚为常见,一般均习惯用焦字作词头来命名,也有用重(chong)字作字头命名的,如H2Cr2O7,就命名为“重铬酸”。

1.重晶石、重水、重金属:这里的“重”是矿物名词用字,当读成“重量”的“重”即读“zhong”。

2.重碳酸钠、重铬酸钾、重过磷酸钙的重,是化学名词用字,当读成“重庆”的“重”,即读“chong”。 对于NaHCO3,见侯德榜著《四酸三碱》126页有注:碳酸氢钠也叫做“重碱”,“重”音Chong,重庆的“重”。

        对于K2Cr2O7H2Cr2O7,见1955年《化学通报》12期757页,《无机化学物质的命名原则》一文指出:“由两个简单含氧酸缩去一分子水的同多酸,甚为常见,一般均习惯用焦字作词头来命名,也有用重(chong)字作字头命名的,如H2Cr2O7,就命名为“重铬酸”。

        重铬酸钾(K2Cr2O7)是一种强氧化剂,用它可以装配检验司机是否酒后违章开车的装置(用C2H5OH表示酒精成份)。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017