注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

“碳宝”减小碳足迹 :《二氧化碳和一氧化碳》教学素材  

2015-01-23 20:23:47|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“碳宝”减小碳足迹
《二氧化碳和一氧化碳》教学素材
湖北省石首市文峰中学 刘 涛

全球低碳行动吉祥物“碳宝”(见图1)今天闪亮登场,将为我们介绍“碳足迹”、“低碳生活”、“地球一小时”等时尚概念,引导我们争当低碳先锋。

“碳宝”减小碳足迹 ——《二氧化碳和一氧化碳》教学素材 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

图1 碳宝

“碳足迹”(见图2)标示着一个人或者团体的“碳耗用量”,碳足迹是测量某个国家和地区的人口因每日消耗能源而产生的二氧化碳排放对环境影响的一种指标。这里的“碳”则是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。

“碳宝”减小碳足迹 ——《二氧化碳和一氧化碳》教学素材 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

图2 碳足迹

“碳足迹”是指企业机构、活动、产品或个人通过交通运输、食品生产和消费以及各类生产过程等引起的温室气体排放的集合,通常所有温室气体排放采用二氧化碳当量来表示。人们消耗的能源越多,“碳”耗用就越多,导致地球暖化而形成温室效应的元凶“二氧化碳”也就制造得多,那么“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。

那么如何减小碳足迹呢?首先要主动减少碳排放,低碳生活、低碳技术及低碳经济已经成为今天的热门话题,其基本理念就是节能减排。低碳生活是指生活作息时所消耗的能量要尽力减少从而降低二氧化碳的排放量,从而减少大气污染保护环境。

低碳是一种健康的生活理念,更是一种时尚的生活态度,从节能、减排和回收等环节来改变我们的每个生活细节,例如坚持绿色出行,减少使用私家车次数、多乘公交车、地铁或骑自行车。使用节能技术和节能用具,减少使用或不用一次性用品如筷子、纸杯和塑料袋等。节约用电,尽量使用自然光,随手关灯。推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印资料。避免购买不需要的物品,少穿化纤材质的服装。多用电邮、QQ等即时通信工具,少用传真打印机。合理开发清洁新能源,减少化石燃料的使用等。

“碳宝”减小碳足迹 ——《二氧化碳和一氧化碳》教学素材 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

图3 碳足迹计算器

其次要实现碳补偿或碳抵消。碳足迹计算器(见图3)可用于计算个人排碳量,其基本公式链为“日常消费—二氧化碳排放—碳补偿”,计算参数由国家发改委能源所提供,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。例如家庭用电每10度产生的二氧化碳为190.5千克,就需要通过种植一棵树来碳补偿或碳抵消。通过植树造林种草来补偿碳足迹,这是因为绿色植物能通过光合作用吸收二氧化碳。

碳宝还号召我们在每年3月最后一个星期六20:30~21:30,自愿响应“地球一小时”倡议,熄灭灯光一小时,积极支持应对气候变化行动,以减轻二氧化碳过量排放导致气候变化这一威胁对生态环境所造成的不利影响。

关注低碳,你我同行。从每时每刻、每个细节处开始减小你的碳足迹,践行低碳生活方式,减小碳足迹,计算你的生活态度,共建绿色家园,共享蓝天碧水。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017