注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

二氧化碳性质理解误区  

2015-12-01 23:34:19|  分类: 第六单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二氧化碳性质理解误区

二氧化碳性质理解误区 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

误区1. 干冰就是二氧化碳。

【解析】:只有固体二氧化碳才能叫干冰,液态或气态的二氧化碳都不能叫干冰,所以只能说干冰是固体二氧化碳。

误区2. CO2可用于灭火的原因是它既不燃烧也不支持燃烧。

【解析】:CO2能用于灭火的原因一方面是CO2既不燃烧也不支持燃烧,另一方面是CO2的密度比空气的密度大,能够覆盖在可燃物上,起到隔绝空气的作用。

误区3. 能使燃着的木条熄灭的气体一定是CO2气体。

【解析】:CO2能使燃着的木条熄灭,但能使燃着的木条熄灭的其他却不一定是CO2,因为很多气体都能是燃着的木条熄灭,如氮气、稀有气体等。

误区4. CO2可以作为所有可燃物的灭火剂。

【解析】:通常情况下,CO2既不燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大,可用于灭火,但某些性质很活泼的金属如钠、钾、钙、镁等,在CO2中是可以燃烧的。因此只能说CO2在通常情况下可作灭火剂。

误区5. CO2溶于水后,都与水反应生成了碳酸。

【解析】:CO2溶于水后能与水反应生成碳酸,但并不是所有溶于水的CO2都与水反应生成碳酸,只有大约1%的CO2能与水反应生成碳酸,其余约99%的CO2则以分子形式存在于水里。能与水反应生成碳酸是CO2的化学性质,没有与水反应的CO2是以分子形式存在于水里,是CO2的物理性质。所以教材在叙述CO2的物理性质和化学性质时都提到了CO2能溶于水。

误区6. CO2通入紫色石蕊试液中,紫色石蕊试液变红色,说明CO2能使紫色石蕊试液变红色。

【解析】:当紫色石蕊试液遇到酸时,石蕊试液能变红色。CO2通入水中,一部分CO2与水反应生成了碳酸(H2O+CO2=H2CO3),由于碳酸具有酸性,能使紫色石蕊试液变红色。故应该说是CO2与水反应生成的碳酸使紫色石蕊试液变红色。

误区7.能使澄清石灰水变浑浊的气体一定是CO2气体。

【解析】:将CO2通入澄清石灰水,CO2与Ca(OH)2反应生成CaCO3沉淀,使澄清石灰水变浑浊(CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O),因此在初中常用澄清石灰水鉴定CO2,通常认为能使澄清石灰水变浑浊的气体是CO2气体。

但是,CO2并不是唯一能使澄清石灰水变浑浊的气体,若将SO2气体通入澄清石灰水中,也会因产生亚硫酸钙沉淀而使澄清石灰水变浑浊(SO2+Ca(OH)2=CaSO3+H2O),但SO2是一种无色、有刺激性气味的气体。因此正确的说法是:能使澄清石灰水变浑浊的无色、无味气体是CO2气体。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017