注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

慕课的优缺点  

2015-09-19 22:44:33|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕课课的优缺点

慕课的优缺点 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

       慕课(MOOC 大规模开放在线课程)

慕课的背景:目前高校开设慕课的主要是清华、北大、复旦等重点高校,中学有陈玉琨领导的20所中学。每节课大概10分钟,可以快进或者重放、放慢等。在线学习后要做作业,考试过关还可以拿到证书。如北大,2013年秋季开始,开出15门慕课课程,15万人注册学习,6000人参加考试,2500人通过证书。北大一年本科生才招3000多人。

慕课的优点:

1.学习者比课堂更易集中注意力。一个人自主选择学习,也可对不懂的地方多听几遍或者放慢,也可跳过比较容易的部分,10分钟的零碎时间可以利用起来。

2.讲授者课程实际教学更注重内涵。教师看问题的视角、批判思维,以及整体设计都可以通过慕课展现出来。

3.优质资源可以不受区域限制进行共享,促进全面学习、终身学习。

4.慕课课程证书得到高效承认,学习更加自主。

慕课的缺点:

1.传统课堂中可能出现的欢快的气氛,慕课没有;

2.传统课堂中集体聆听相互感染的气氛,慕课没有;

3.传统课堂中临时生成的问题和精彩,慕课没有;

(以上学习来源于2014年9月29日《中国教育报》第五版“四重视角看慕课”北大慕课组长李晓明)。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017