注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

波音研制超轻金属结构99.99%为空气  

2015-10-13 23:18:58|  分类: 化学与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波音研制超轻金属结构99.99为空气 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 如果说一块金属材料中 99.99% 的部分都是空气,多数人或许都会觉得不可思议,但波音公司新研制出的一种金属材料就实现了这种效果,所以它也被看着是目前世界上质量最轻的金属。

波音研制超轻金属结构99.99为空气 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

蒲公英上面的网状物就是这种金属看上去的样子,在外形上它呈三维开放蜂窝聚合物结构。如果你怀疑它的结实程度的话,不妨想一想人体骨头的构造——骨头虽然内部是中空的,但外部却很坚硬。所以,虽然这种金属结构中大部分都是空气,但这并不意味着它随便一动就破了。

具体到这种材料本来来说,它的特点主要有两个:一是在吸收能量方面的压缩性,二是中空的轻质性。

波音研制超轻金属结构99.99为空气 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

为了方便人们理解,波音在介绍这两个特性时举了一个空中掷蛋比赛的例子。在这场游戏中,参赛者要从 25 楼往下丢鸡蛋。为了不让鸡蛋碎掉,大家自然要想办法在外面裹上一层又一层的泡泡纸。但如果用这种新材料来包鸡蛋的话,鸡蛋的包装就可以变的小的多了,而且它还不妨碍在落地瞬间吸收掉鸡蛋挤压材料的能量。

作为世界上最大的飞机制造商之一,波音研制出这种材料后当然是要把它用在航空航天设备中。比如像飞机的侧壁面板、行李箱、地板这些结构件都会是这种新型材料的应用场景。当一种 99.99% 的结构都是空气的材料被用在飞机上时,它带来的一个最直接的结果当然就是飞机重量变轻了,这自然可以为航空公司节约下不少燃油。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017