注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

中国女科学家屠呦呦获2015年诺贝尔医学奖  

2015-10-05 22:18:57|  分类: 化学与科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女科学家屠呦呦获2015年诺贝尔医学奖 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

 中新网10月5日电 综合报道,瑞典斯德哥尔摩当地时间5日中午11时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓。瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女科学家屠呦呦,以及来自爱尔兰的科学家威廉·坎贝尔和来自日本的科学家大村敏将分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。屠呦呦是首位获得该奖的中国人,也是历史上第12位获此殊荣的女性。这是中国生物医学界迄今为止获得的世界级最高级大奖。

  诺贝尔奖评选委员会说,几千年来,寄生虫病一直困扰人类,成为重大的全球性健康问题。人们用屠呦呦发现的青蒿素治疗疟疾,大幅降低死亡率;坎贝尔和大村敏发明的除虫菌素,从根本上降低了盘尾丝虫病和淋巴丝虫病的发病率。上述研究成果为每年数百万病患提供了非常有效的新疗法,在改善人类健康和减少患者病痛方面意义巨大。

  据了解,今年诺贝尔生理学或医学奖奖金共800万瑞典克朗(约合92万美元),屠呦呦将获得一半奖金,另外两名科学家将共享另一半奖金。

据悉,屠呦呦,女,1930年12月30日生,药学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。1980年聘为硕士生导师,2001年聘为博士生导师。她的研究方向是以中药化学为主,结合药理、制剂及临床等,在继承传统中医药精华的基础上,运用现代科技,发掘中药的活性成分,特别在疟疾及免疫疾病领域进行深入研究,研制开发新药。屠呦呦最突出的贡献是带领科研组创制了具有国际影响的新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素。屠呦呦1971年首先从黄花蒿中发现抗疟有效提取物,1972年又分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,1979年获国家发明奖二等奖。该研究挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。2011年9月,获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克临床医学奖。

  中国女科学家屠呦呦获2015年诺贝尔医学奖 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017