注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

引领教师成为真正的读书人  

2016-03-19 23:27:54|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刘振中初中化学工作室
  
 引领教师成为真正的读书人 

刘振中初中化学工作室
陈文

《长大后我就成了你》这首歌唱道:“小时候我以为你很神奇,让所有的难题成了乐趣。”为什么在学生的眼里老师很神奇呢?因为老师知识丰富,能够满足学生的好奇心。人类跨入新的世纪后,进入了一个信息时代,我国基础教育在新世纪之初进行了新一轮的课程改革。为此,我提出了学生喜欢的教师形象要求,那就是:“厚积累、宽胸怀、高眼界、大智慧。”?

“厚积累”,就是要求教师多读书。现代社会,竞争越来越激烈。作为教师,唯有从书本上、实践中不懈学习,才能自己拯救自己、自己发展自己。读什么呢?要对课程标准和教材体系烂熟于心?要对与教材内容相关的知识了如指掌?要对当今政治、经济、科技等前沿信息略知一二。教师的知识越丰富,就越能经常而又巧妙地开阔学生的视野,学生就会表现出强烈的探索兴趣和求知欲望。

“宽胸怀”。作为一个老师,要正确认识自己所从事的工作和自己的能力水平;要虚怀以待前辈留下的教学经验和同辈创造的教学业绩;要充分肯定学生的个性和创造精神。有位名家说过:读书是扩大心灵的半径,旅游是扩大身体的半径。

“高眼界”。所谓“高眼界”是要站在教育的高度来关注自己的教学,从三尺讲台着眼人的一生发展,不要以为把教材中的知识传授给学生就够了。一个教师若能站在育人的高度来从事教学,就会觉得这里面很宽广,就会反思有没有把真理、真善美的东西教给自己的学生,就会常常有一种不满足感。

“大智慧”。就是说我们的老师要真正把古今中外的智慧集中到你的头脑里面去。用研究的眼光备好每一堂课,激情满怀地投入每一堂课,每时每刻让学生感受到教师的人格魅力。

怎样才能让我们的教师具有这么好的形象呢?时任教研室主任的我想到了引领全市老师读书学习。于是向教育局党委提出一项建议,从2001年开始在全市中小学教师中实施“新世纪教师读书工程”,该工程得到几届局领导班子的支持,至今已坚持了13年之久。

为了保证教师读书工程的顺利实施,教育局采取了一系列措施。一是建立机制。首先建立了领导机制,市教育局成立了读书工程领导小组,由局长任组长,制定下发了《浏阳市新世纪教师读书工程实施方案》,对全市教师的读书活动进行统一部署。其次建立了导向机制,每年年初发文,明确读书书目及要求,然后统一订购图书,为教师提供良好的服务。再其次建立辅导机制。所读书籍到校后,教研室组织教研员选择其中一本书或书中的几个章节进行深入研究,形成理论讲座辅导报告,制成理论菜单,分发到各学校,各学校再根据教师的实际需要“点菜”。二是强化管理。书发到教师手中后,采取个人自学与读书会集中交流等方式,检查读书效果。每年市教育局组织“读书积极分子”和“百篇读书心得”评比活动。配合读书工程,市教育局每年都会请一些专家到浏阳讲学,13年来,先后有近30位专家学者来浏阳讲学。

13年来,老师们在读书工程的推动下,已经读了40多本教育方面的好书。在读书学习的过程中,大家提升了自己的人生境界,增强了对自身职业的认同感、归属感、荣誉感和成就感。一大批老师在名师名著的引领下,不断成长,日趋成熟,走向成功。

既然成就了老师,我们会持之以恒;既然选择了远方,我们当风雨兼程!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017