注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

微型课题研究什么  

2016-03-30 10:34:11|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微型课题研究什么

微型课题研究什么- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

        课题始于问题、来源于问题,但问题不等于课题,只有需要解决而又尚未解决、且有可能解决的问题才能成为课题。微型课题作为一种特殊的课题类型,它所研究的问题更有其特殊性和针对性。那么,什么样的问题才能成为微型课题,或者说微型课题研究什么样的问题呢?微型课题一般研究以下问题:

一、小而有型的问题

顾名思义,“微型课题”研究的是教育教学实践中的小问题。但这里的“微”和“小”都是相对的,“微”,微到什么层面,“小”,小到什么程度,都需要有一个大体的界定。说微型课题研究的问题小,主要是讲微型课题研究的对象的范围小,研究的对象(样本)和内容少且单一。但这并不意味着微型课题研究的问题是一己的、个别的、即时可以解决的问题,更不是越小越好,而是由点及面,推而广之,成为某一“类型”的问题。以研究的内容为例:“一道平面几何题的多种解法”是一个个别的、即时可以解决的问题,它可以通过一两节课甚至更短的时间就能解决,不需要作为课题来研究。而“平面几何题的解题策略”就是一个可以由点及面、属于特定类型的问题。再比如,“怎么处理班级两位女生闹矛盾的问题”也不能成为微型课题,因为这只是个别现象,是可以即时解决的。而“××初中三年级女生之间的矛盾冲突及其调适的研究”就是一个小而成型的问题,可以作为微型课题来探讨。可见,对象过于细小,并且即时可以解决,不能“成型”的问题不能作为“微型课题”来内容。

二、有现实意义的问题

一般来说,对教育问题的研究,都能直接或间接有利于我们的教育实践,但教师的研究不同于专业人员的研究。一线教师的研究不是为了创新、发展教育科学理论,也不是为了建构什么新的教育模式,而是立足校本、植根课堂、融研于教,着眼于解决当前教育教学工作中具体的实际问题。所以,微型课题研究的问题要考虑到实践应用价值,对于自己的教育工作能不能带来直接效果,能不能将研究与自己教育中面对的现实问题结合起来。总的说来,微型课题研究的问题不是即时能解决的,但必须能产生即时效益。例如:“小学低年级数学校本教材开发的研究”与“小学低年级学生计算错误原因及对策的研究”,不能说前者的研究没有意义,但很显然,后者的研究对一线教师来说,更有实际意义。正如冯卫东所说,微型课题应研究当下的问题,说今天的话语,而不应“不知有汉,无论魏晋”。

另一方面,有无意义还要看他人对这个问题有没有做过研究。如果还没有人进行过研究或研究虽然不少,但不深入,也没有一致的意见,那么,这个问题就有一定的研究价值。当然,我们也可以联系自己工作的实际情况,学习、应用他人的研究成果,通过实践后的反思,有时也会有所发现,使原有成果得到发展。因此,在选择课题时,多看看教育刊物,收集研究的信息,是一项重要的准备工作。

三、具体明确的问题

微型课题研究选定的问题一定要明确具体,界限清晰,范围要小,不能笼统模糊。大而空的选题不仅没有针对性,操作起来也无从下手。例如:“学生课外阅读状况的调查研究”研究的对象是“学生”,由于研究对象不具体,所以研究范围就很大。从学段来分,学生有小学生、中学生和大学生,从学校类别来分,有义务教育阶段的学生、普通高中的学生、职教和特教的学生,等等。一个微型课题不可能去研究所有的学生。因而,这个课题研究的对象(样本)及其范围可以具体为“小学高年级学生课外阅读状况的调查研究”。再如:“在小学美术教学中开发地方传统美术项目的行动研究”研究的内容是“开发地方传统美术项目”,“地方传统美术项目”是一个宽泛、不确切的概念,它可能是一个项目,也可能是几个甚至更多的项目,这样的问题研究起来很难操作。如果把它改为“小学美术教学中创新地方传统风筝设计的行动研究”,研究的内容由“开发地方传统美术项目”变为“创新地方传统风筝设计”,就更加具体明确了。

四、可以解决的问题

        首先,选择的问题要科学,问题的前提必须正确,问题的答案必须存在,而且可以预测。像“如何通过意念将知识传输给学生”“如何帮助学生不需动脑学习”这样的问题是不会有答案的。其次,选择的问题自己有能力解决。从主观上说,要选择自己熟悉的,有经验、有积累的,长期关注的,兴趣浓厚的,或自己曾有一些思考但不够深入的问题进行研究;要结合自己已有知识、能力、基础、经验和专长,权衡自己的条件寻找结合点,选择能发挥自己的优势特长的课题。教研组长假如感到教研活动效果不好,那就可以和老师们共同探讨有效教研活动形式;语文老师感到学生作文速度太慢就研究怎样提高作文速度,如何进行快速作文;物理教师感到实验教学中的实验材料缺乏就可以研究怎样因地制宜利用代用品进行实验……如果没有做过班主任,研究班级管理、班集体文化建设、班干部培养等方面的问题就可能比较困难。从客观上说,选题时,也要考虑到资料、设施、时间、经费、技术和人力等客观条件,如果选题脱离了客观条件,研究起来也比较困难。三是时机问题。要关注本校、本地区教育的热点和难点问题以及教育改革、发展的趋势,只有把微型课题研究融入到自己工作的环境和背景中去,研究的问题才易于解决,这样的研究也才会有生命力。例如,江苏省如皋市“十一五”末在全市中小学整体推进“活动单导学”教学模式,深化素质教育和课程改革,打造高效课堂。这一时期大家都聚焦有效课堂研究,在这样的背景和环境中,研究如何提高课堂教学效率和效益的问题就容易解决。

(节选自《教师微型课题研究指南》袁玥著,华东师范大学出版社2011年10月版)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017