注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

教学模式与个性化并不矛盾  

2016-08-10 23:26:20|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微评论教学模式与个性化并不矛盾

教学模式与个性化并不矛盾 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

       近日,我到一所学校调研,谈到教学模式,有教师提出:“教无定法,教学不能有模式。课程改革倡导教学的个性化,更不能有模式。”该教师的看法反映了众多教师的困惑:课堂教学到底要不要有模式?

  什么是教学模式?美国教育学者乔伊斯和韦尔最早在《教学模式》一书中提出这一词。一般认为,依据教学思想和教学规律而形成的教学过程中必须遵循的比较稳固的教学程序及其方法的策略体系就是教学模式。由此可见,教学模式是对一定条件下教学结构或者教学规律的探索。

  教学可以分为两个阶段:从无模式到有模式,从有模式到无模式。这是从教学的“必然王国”走向“自由王国”的过程。从这个意义上讲,课堂教学首先要有教学模式,但不应有固定不变的教学程式,更不能唯模式论。

  毛泽东在谈工作方法时指出:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”教学模式就是解决船和桥的问题,就是解决教学方法与教学策略问题,为的是提高教学效益。空谈百花齐放,不谈规律、模式,只能是空中楼阁、纸上谈兵,不会有任何实际效益。当然,在运用教学模式的过程中也要考虑到学科的特点、教学的内容、现有的教学条件和师生的具体情况。一旦僵化,也会束缚学校的发展。

     (作者:许兴亮   网络转载      观点仅作者本人)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017