注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

回归本质的课堂教学技巧  

2016-08-14 07:50:58|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归本质的课堂教学技巧 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

课堂教学改革要从表面形式的改革回归到本质的改革,走到自然本真的发展道路上来,抓住根本,轻装高效地前进。凸显本质的课堂教学有四个关键特征。

一、明确的目标

厉行改革,是为了改掉现存的、不合理的部分,使之具有新的特点,并更加合理完善。只有从实践出发,发现现实中的真正问题和不足,才能确定改革的真正目标和方向,也才可能开展有效的改革。正如富兰(M.Fullan)所说:“只有我们积极地寻求和面对那些实际上难以解决的真正问题,我们才有可能对复杂的情况作出有效的反应。”

二、高效的方法

在中小学课堂教学实践中,存在不少采用国家相关文件倡导的方法却不能取得良好教学效果的情况,并由此引起很多教师、家长等担心改革会影响学生学习和发展。究其原因,主要是这些教学活动把改革目标与课堂教学目标混淆,并进而模糊了课堂教学方法与目标的不同。

回归本质的课堂教学技巧 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

三、简洁的过程

凸显本质的课堂教学,过程应该是简洁明了的,没有太多的迂回,也不需要过分的复杂。简洁的课堂教学过程体现在两个主要方面。首先,剔除雕饰。正如大家所熟悉的“两点之间线段最短”一样,我们从课堂教学的现实起点走到理想的状态或者结果处,并不需要太多的迂回或者修饰。其次,明确聚焦。

四、自然的感觉

杜威说:“任何纯熟而流畅进行的活动,如溜冰、谈话、听音乐、欣赏风景,都不会意识到一个人的方法和材料之间的划分。在聚精会神的游戏和工作中,也有相同的现象。”课堂教学作为师生交流互动的活动,要让师生做到心无旁骛,全身心投入或者沉浸在活动中,最重要的就是师生在教学活动中感觉要自然。这种自然的感觉使教学活动成为师生的“一种积极的行动、一种有效的介入、一种自我的充实”,它使人精神轻松、身心愉悦,既能更好地激发师生的参与热情,也有助于师生水平的更好发挥。

其实,改革课堂教学就如化妆。一个人化妆,不是为了让人知道她化了妆,而是为了让人看到她的美,她深知化妆只是手段,美才是目的,所以,她努力隐藏化妆的痕迹,追求妆后的自然美丽。课堂教学改革就如爱美的人,改革只是手段,育人才是目的。课堂教学改革不是为了让人看到我们在改革,而是为了让教师教得更好,学生学得更好,让师生的生活和生命因为课堂教学而更加愉悦和充实。为了这一目的,我们甚至不应该在课堂上强化改革,而是恰恰相反,要淡化一切改革的手段与工具,真正立足于课程教学的本质,让课堂教学改革走在自然本真的路上。

作者:徐继存

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017