注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

如何正确区分物理性质和化学性质  

2016-08-27 00:00:41|  分类: 第一单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确区分物理性质和化学性质- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

       物质都具有物理性质和化学性质,可能对于化学初学者来说区分两种性质比较难,下面为大家整理了一些方法来区分物理性质和化学性质。

物理性质:

1.概念:不需要发生化学变化就直接表现出来的性质。

2.实例:在通常状态下,氧气是一种无色,无味的气体。

3.物质的物理性质:如颜色,状态,气味,熔点,沸点,硬度等。

化学性质:

1.概念:物质在化学变化中表现出来的性质。

2.实例:铁在潮湿的空气中生成铁锈,铜能在潮湿的空气中生成铜绿。

3.化学性质只能通过化学变化表现出来。

物质的性质和用途的关系:

若在使用物质的过程中,物质本身没有变化,则是利用了物质的物理变化,物质本身发生了变化,变成了其他物质,则是利用了物质的化学性质。物质的性质与用途的关系:物质的性质是决定物质用途的主要因素,物质的用途体现物质的性质。

物质的性质与物质的变化的区别和联系

项目

物质的性质

物质的变化

区别  物质的性质是指物质的特有属性,不同的物质其属性不同,是变化的内因 物质的变化是一个过程,是有序的,动态的,性质的具体体现
联系  物质的性质决定了它能发生的变化,而变化又是性质的具体表现  
判断是“性质”还是“变化”

判断某种叙述是指物质的“性质”还是“变化”时,首先要准确把握它们的区别和联系,若叙述中有“能”,“难”,“易”,“会”,“就”等词语,往往指性质,若叙述中有“已经”,“了”,“在”等词语,往往指物质的变化。

有关描述物质的词语

1.物理性质:

(1)熔点

物质从固态变成液态叫熔化,物体开始熔化时的温度叫熔点。

(2)沸点

液体沸腾时的温度叫沸点。

(3)压强

物体在单位面积上所受到的压力叫压强。

(4)密度

物质在单位体积上的质量叫密度,符号为ρ。

(5)溶解性

一种物质溶解在另一种物质里的能力,称为这种物质的溶解性。溶解性跟溶质、溶剂的性质及温度等因素有关。

(6)潮解

物质在空气中吸收水分,表面潮湿并逐渐溶解的现象。如固体、NaOH,精盐在空气中易潮解。

(7)挥发性

物质由固态或液态变为气体或蒸气的过程二如浓盐酸具有挥发性,可挥发出氯化氢气体。

(8)导电性

物体传导电流的能力叫导电性:固体导电靠的是白由移动的电子,溶液导电依靠的是自由移动的离子。

(9)导热性

物体传导热量的能力叫导热性。一般导电性好的材料,其导热性也好。

(10)延展性

物体在外力作用下能延伸成细丝的性质叫延性;在外力作用下能碾成薄片的性质叫展性。二者合称为延展性,延展性一般是金属的物理性质之一。

2.化学性质:

(1)可燃性

物质在一定的条件下能进行燃烧的性质。如硫具有可燃性。

(2)助燃性

物质能够支持燃烧的性质。如氧气具有助燃性。

(3)氧化性

在氧化还原反应中,能够提供氧元素的性质。

(4)还原性

在氧化还原反应中,能够夺取含氧化合物中氧元素的性质,初中化学常见的还原性物质(即还原剂)有H2、CO、C。

(5)酸碱性

酸碱性是指物质能够使酸碱指示剂变色的性质:酸性溶液能使紫色石蕊变红,碱性溶液能使紫色石蕊变蓝。

(6)稳定性

物质不易与其他物质发生化学反应或自身不易发生分解反应的性质,如稀有气体化学性质稳定。

(7)风化结晶水合物

Na2CO3·10H2O在干燥的环境中失去结晶水的性质。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017