注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

《质量守恒定律》课堂教学导入四法  

2016-08-27 21:59:20|  分类: 第五单元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《质量守恒定律》课堂教学导入四法 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

     一、推演导入

核心提示:学生已经学习了化学变化的宏观表现(有新物质生产)和微观本质(原子间重组)。而且,通过前面的学习,知道化学变化前后原子重组过程中,原子的种类和个数保持保持不变。根据学生具有这样的前提知识,可引导学生从理论推演的角度,对化学反应前后反应物与生产物质量关系作出初步猜想。教学过程中,可根据这一猜想去开展实验探究,最终得出质量守恒定律。

教学设计:

创设情景

提出问题

预期学生活动

预期活动结果

[教师讲述]同学们,通过前面的学习,我们已经接触了不少的化学反应。对于一个化学反应,我们可以从多个角度去分析。如从宏观的角度分析反应前后个有什么物质,从微观的角度分析化学反应前后微观粒子的结合问题。多角度认识化学反应,对深化化学反应的认识很有帮助。

下列有关化学反应的问题,你能准确回答吗?

1.什么是化学变化?化学变化和物理变化有何本质区别?

2.下图为电解水过程的微观示意图(略,见课本)。结合本图,分析下属问题:

①从微观角度看,化学反应的本质是什么?

②化学反应前后,原子的种类和个数是否发生变化?

3.请根据上述问题2分析,推测:在化学反应中,反应物的总质量与生产物的总质量之间有怎样的关系?

通过倾听老师的讲解、提出的相关问题以及展示(投影)的图片等,开展观察与思考、交流与讨论、作出回答并提出自己的猜想等活动。

上述活动可在教师的引导下、同学的互助下完成。

能正确回顾化学反应(变化)的概念,并能准确描述化学反应的微观本质。在此基础上,根据反应前后重组的微粒(原子)的种类和数目不变的事实,作出相应的猜想。

二、史实导入

核心提示:化学史实具有重要的教育教学价值。在化学史上,质量守恒定律的建立经历了一个漫长而又曲折的过程,不少学者为研究这一问题呕心沥血。教学设计时,可利用化学反应前后物质质量变化情况的史实作为教学情景,并引导学生对史实中的一些观点作出猜想,激发探究欲望。

教学设计:

创设情景

提出问题

预期学生活动

预期活动结果

[教师讲述]直到十七、八世纪,科学家才开始研究化学反应前后物质间的质量关系。下面列出两位具有代表性的科学家的研究情况:

1.1673年,英国化学家波义耳在一只敞口的容器中加热锡和铅等金属,结果发现反应后容器中的物质的质量增加了。此外,在同一时期,一些化学家研究木材等物质的燃烧,发现燃烧后剩余的灰烬比原来物质的质量更小。

2.1774年,法国化学家拉瓦锡在有一定量空气的密闭容器中加热锡和铅,一段时间后,两种金属的表面都生长了一层“金属灰”。停止加入并冷却容器,称重,发现容器的总重量在加热前后并没有变化。

根据上述史实,请思考:

1.波义耳和拉瓦锡的研究方法是否存在差异?

2.波义耳和拉瓦锡的研究结果有何差异?

3.根据你的理解,分析波义耳和拉瓦锡的研究结果为何会存在差异?

4.两位科学家研究的问题,其实是关于化学反应前后物质间的质量关系。你认为化学反应前后,总质量是否会改变?

通过倾听老师的讲解,开展思考、交流与讨论、作出回答并提出自己的猜想等活动。

 

上述活动可在教师的引导下、同学的互助下完成。

能正确回顾两位科学家所采用研究方法上的差异、研究结果的差异以及两者之间的关系,并在此基础上,结合个人的理解和经验的判断,作出相应的猜想。

三、故事导入

核心提示:一些生动有趣的小故事,常常包含着丰富的化学知识。而且,故事对学生来说,还是非常具有吸引力的。因此,化学教学中,如果能够寻找合适的故事素材,作为新课的导入,不仅能激发学生的学习兴趣,而且对引导学生开展相关的探究能够起到很好的定向作用。

教学设计:

创设情景

提出问题

预期学生活动

预期活动结果

[讲述故事]一天,福尔摩斯和华生在书房里研究一桩血案。此时,福尔摩斯往大烟斗中装烟丝,并将烟斗送入嘴里,点燃烟丝后开始大口大口的吸烟,烟斗上冒出缕缕青烟。华生问:“聪明的福尔摩斯先生,你知道青烟的质量是多少吗?”聪明的福尔摩斯不假思索的回答:“这容易回答。清烟的质量等于点燃烟丝前烟斗与烟丝的总质量减去烟丝烧完后留在烟斗中灰烬和烟斗的总质量。”[投影反映上述情景的图片]

根据上述故事,请思考:

福尔摩斯认为:清烟的质量等于点燃烟丝前烟斗与烟丝的总质量减去烟丝烧完后留在烟斗中灰烬和烟斗的总质量。你是否同意他的看法?为什么?

 

通过倾听老师的讲述,开展思考、交流与讨论、作出回答。 

上述活动可在教师的引导下、同学的互助下完成。

能根据该故事情景作出判断并提出自己的看法。

四、经验导入

核心提示:基于学生已有经验开展教学是新一轮课程改革对化学教学提出的要求。不同的学生具有不同的经验,而不同学生的经验为丰富教学素材、激发学生探究起到很好的作用。因此,化学教学过程中,如果能关注学生已有经验(不论是科学还是错误),并以此作为情景进行教学,一定能起到很好的效果。

教学设计:

创设情景

提出问题

预期学生活动

预期活动结果

[教师讲述]同学们在日常生活和学习过程中,常常对某些自然现象产生各种各样的遐想,有时感到非常疑惑,进而引起我们的好奇。比如,一支蜡烛点燃后,蜡烛会逐渐减少、质量逐渐变轻,最终消失得无影无踪;如果仔细研究会发现铁生锈,质量会变重了。

根据上述叙述,回答下列问题:

1.生活和学习过程中遇到哪些类似上述的事例?请举例。

2.为何会有上述现象出现?

通过倾听老师的讲述,开展思考、交流与讨论、作出回答。 

上述活动可在教师的引导下、同学的互助下完成。

能根据生活或学习经验举出一些相关的例子,并结合所学的知识尝试进行回答。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017