注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

让中学化学课堂激起生命的灵动  

2016-08-08 10:20:57|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎朋友们光临刘振中初中化学工作室

让中学化学课堂激起生命的灵动 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

        李惠娟,中学化学特级教师,自工作以来,一直在南京市金陵中学任教,教学方法独特、新颖,教学情感丰富、感染力强,深受学生喜爱。

教学模式、教学策略、教学方法的区别与联系 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

让中学化学课堂激起生命的灵动

一、传统教育引发的困惑及思考

在现实课堂中,同样的教学内容在不同的老师驾驭下,可能会呈现两种迥然不同的景象。一种是如同产生千万条磁力线的强大磁场,吸引学生主动投入到特定的教学情境中;而另一种课堂犹如进入了无生机的荒芜沙漠。

作为老师,谁不希望自己的课堂引人入胜、精彩纷呈?

也许我们每位老师的脑海里时隐时现地会思考这样一些问题:

问题1:为什么有不少学生对学习感到无聊,激不起热情?

问题2:学习是什么?学习如何发生?如何使用知识?

问题3:作为老师的我,今天的教育或教学,想给学生最关键、最宝贵的是什么?

......

如果老师课堂上只是把学生看成是一只只吞咽僵化知识的“饲料鸡”,学习的内容和过程抽离实际的生活情境,忽略情意在认知过程中的角色地位,那么无根的知识必将日趋枯萎,何从去实际灵活应用?更何从去激发学生的灵性,发展其思维?

二、灵动的课堂源自生命的活力

1.将理科教学与人文修养、情感世界自然融合

现代教育的核心理念要求我们不仅要关心学生的认知、思维发展,更要把学生视为鲜活的生命体。

作为一名化学教师,能否将理科教学与人文修养、情感世界自然融合,体现了你的教育观。也许在许多人的印象中,理科教学就是纯理性的,甚至刻板的。其实无论文理,教学情感同等重要。情感是课堂教学的润滑剂、催化剂,只有营造出平等、愉悦、和谐、积极向上的氛围,才能激活学生的灵性,使学习进入最佳效率状态。而理科老师的人文修养、情感世界、人格魅力在课堂教学中自然而然地展示和潜移默化地熏陶,也能持久地滋润学生的心田。

2.将化学课堂与课堂以外的现实世界有机结合

丰富多彩的生活给生命带来活力,而生活中处处有化学,所以化学的教学活动不应局限在单纯的教材和封闭的课堂里。

要将教学置于一个更广阔的背景中。在科学已经无孔不入地渗透到人类生活各个层面的今天,不应让学生觉得一切都是理所当然,要引导学生在享受物质生活欣欣向荣的同时,仍然对身边的科学表现出惊奇!追踪科学的历史,关注最新的科技发展,注重从人文和社会的发展来审视、理解化学,认识化学与人类的关系,贴近自然、贴近生活、贴近社会、贴近学生、贴近心灵!

3.将学生的现实渴求与其未来发展紧密相连

我一直在高中任教,深知高考承受着多少学生的梦想,但我更清楚高考不是学生的终点站!我一直觉得中学老师重任在肩且义不容辞,不仅要为学生眼前高考的现实渴求着想,更要为他们的未来发展负责。中学时代的学生可塑性很强,他们正处于身体发育、性格形成、思维养成最关键的阶段。中学阶段培养的求知欲望、思维方式、世界观和生活态度等对学生的一生都有直接或间接的影响。

正在实施的中学新教材创设了多种栏目,引入了不少学科前沿知识及应用,给我们老师提出了许多新挑战,但我们老师不能因为旧教材已驾轻就熟而逃避新问题。如果作为一个启蒙者、引路人——中学老师没有崭新的视野、先进的观念和流动的知识河流,很难想象能培养出与时代自然接轨甚至有创造性的人才。

三、激起课堂灵动的教学策略

影响学生的学习状态的因素主要有学习动机和需求、原本基础和能力、学生的心理和生理疲劳程度、新知识的难度和趣味性、教师的人格魅力和教学功力等因素。

 
我们一时无法改变学生的内在动机和原本水平,也无法用短暂的时间减轻他们的生理疲劳程度,那我们如何寻找合适的方法或路径让学生潜在的或处于休眠的心智觉醒、让已有的心智活跃起来?

策略一、用老师积极的情感唤醒学生休眠的心智

学生坐在下面,看得很清楚,他们能洞察老师在教学行为背后隐藏的情感和付出,并相应地作出反应。一位老师在课堂上热情、诚实、真挚的举动,就能吸引学生的注意。老师在课堂呈现的活力、能力、激情和兴趣,甚至生活态度和价值观都能感染、影响学生,学生从老师的行为迹象中得到线索,相应地提高对课堂的投入。

在我从教几十年的实践中,有许多真实的教学事例令我终生难忘,也深深影响着我的教学思想。我深深体会到“成功孕育成功”的意义。在课堂学习过程中,学生能够不断地获得成功的体验;而成功的愉悦又会使他们期望在随后的学习中获得进一步的满足。

古人云:“亲其师,方能信其道。”只有深得学生敬重和爱戴的教师,他的教育才富有意义。要让学生懂得爱,首先要让他感受到爱。作为教师,自身要有一颗充满有爱、宽容、胸襟坦白的心,有礼有节,要有传递和表达自己情感的能力,要让学生觉得老师不仅知识渊博、才思敏捷,而且情感丰富、涵养深厚。不仅让学生掌握知识,还要让学生分享课程的情感效应。教育需要在一种特定的情境下进行,营造一种充满爱的浓郁气氛,自然流露老师的感情,让学生身不由己,为之动容。高明的教师总是着力以情感为动因,触及学生心灵深处。

策略二、创设情境,在探究中激活潜能

新课程实施以来,情境教学越来越受到大家的青睐和推崇,主要是它能诠释人类认知活动的特性,洞察知识的本质,重视情感的陶冶,为课堂教学注入新的生命力。

教学情境是情感环境、认知环境和行为环境等因素的综合体。好的教学情境总是有着丰富和生动的内容,学生所要学习的知识不但存在于其中,而且得以在其中应用,有利于学生发展。

教学情境的创设是一个复杂的系统工程,它应综合考虑多种因素,根据教学内容、目标、教师的教学风格、学术水平和学生的心理状态及认知特征等,以达到教学效果的最优化。

有许多老师埋怨找不到情境素材或不知如何加工素材,其实,一幅图片、一个故事、一段史话、一则新闻、一个案例,这些看似寻常的素材,经我们匠心独运有机地与教材整合,便成为导入新课、引发思维、激起共鸣、展开教学的亮点,就能产生不同寻常的教学效果。教学情境设计的功能不是传统意义上的导入新课,它应该在整个学习过程中都能激发、推动、维持、强化和调整学生的认知活动、情感活动和实践活动等,在教学的全程发挥作用。为此,教学情境可以分阶段设计,逐步地扩展,深入、充实和提升。

我很认同对课堂的一种解读:课堂应是师生共同创造奇迹、唤醒各自沉睡潜能的空间;课堂应是向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱,平等、民主、安全、愉悦;课堂应是让学生走出教室的时候仍然怀抱好奇、心存疑虑。

现代的教育更希望我们通过一堂堂精妙绝伦的课让每一位学生激发灵性,迸发出巨大的能量。

——节选自《著名特级教师教学思想录》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017