注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

运用微视频优化化学实验教学  

2016-09-18 21:17:09|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用微视频优化化学实验教学- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

 运用微视频优化化学实验教学

臧云霞       河北省廊坊市第五中学

摘 要:随着现代教学技术的推广和提升,各学校利用微视频开展的教学活动也越来越受到广大师生的推崇,许多优秀的教学微视频资源也颇受好评。现阶段微视频在初中化学实验领域也有所推广,就如何运用微视频优化实验教学进行了探究。

关键词:微视频;化学实验教学;现代教育技术

      要做到优化初中化学实验教学,引入微视频技术势在必行,运用微视频进行九年级化学实验教学与传统的实验教学方式相比较,微视频有“短、准、精”等优点,适合于电脑、手机等设备的浏览和展示。微视频技术和网络技术具有强大的信息传播功能,为化学实验课程改革提供了有利的条件,展现出新的前景。通过设计合理的微视频来演示实验可以充分调动学生的各种感官,能激发学生的兴趣,提高学习效率,因此,运用微视频可以从以下三大方面优化初中化学实验教学。

一、优化化学实验教学,提高化学实验效率

1.放大课堂实验现象

很多演示实验老师在讲台上做,只有前面少部分学生能观察到,导致大多数学生不容易观察到一些实验细节。如果把课前录制好的演示实验,运用微视频技术在大屏幕上把实物放大,使原来看不清的实验现象清晰地展示出来,如产生气体、沉淀、颜色变化等实验现象,这样就会增强学生学习的积极性和参与度,从而加深学生对化学反应原理和实验操作的理解。

2.对实验进行对比分析

有些实验操作步骤或实验现象需要进行对比分析,通过对比得出规律,使零散的知识条理化。但教师不可能将所有的实验在课堂上演示出来,而使用微视频技术将设计好的实验对比演示就能解决这一问题。例如,探究金属活动性顺序时,可以将镁、锌、铁、铜分别与稀盐酸反应的实验录制成微视频,引导学生观察、比较分析它们不同的现象,从而得出它们金属活动性强弱的规律。

3.实现对化学实验现象的反复观察

有些化学实验的现象持续时间短,学生观察不到位,有些实验操作步骤需要学生注意的地方很多,这时借助于微视频技术的可控性进行画面的回放、暂停等操作反复观看,使学生更充分地观察体会实验现象及操作注意事项,一直到学会为止。

二、运用微视频技术,规范学生化学实验操作技能

化学实验的基本操作是实验教学的重要内容,规范的实验操作技能是安全进行实验和得到准确实验结果的基本保证。利用微视频可以为学生展示范、严格的操作过程。对于化学实验中的一些错误操作,仅靠教师口授其错误的原因以及可能带来的危害,学生接受起来效果不好。如果将这些错误操作及其引起的严重后果录制成微视频,则可以达到加深学生明确错误操作所引起的危害性,自觉规范自己的实验操作效果。比如,录制实验室制取氯气,实验完后先熄灭酒精灯再撤导管的后果,学生接受起来效果非常好。

三、运用微视频进行展示实验,突破实验难点

1.运用微视频展示反应时间长的实验,提高学生分析问题的能力

初中化学实验中,有些实验因为时间过长,课堂教学时间短,课堂无法直接观察结果,不利于实验教学。如,铁生锈的实验,可以分几个阶段录制,再进行组合剪辑完成,让学生在短时间内看到铁生锈的情景。这样的教学使学生如临其境,更易发现问题的本质,提高分析问题、解决问题的能力。

2.运用微视频展示疑难实验,保证课堂实验教学的顺利进行

初中化学实验中有许多疑难实验,这些实验虽然进行不断的改进,但演示效果仍然很不理想,上课演示时成功率小,如,木炭还原氧化铜的实验。对于这样的实验,课前多做几次试验进行录制,然后对录制的视频做一些后期制作。例如,对不需要的失败的片段进行剪辑,防止演示时不必要的失败,保证课堂实验教学的顺利进行。

3.运用微视频展示污染严重或危险性大的实验,安全感知实验内容

初中化学实验中有些实验虽然在实验室也能做,但是污染严重、危险性大,对于这样的实验就可以将自己做的实验录制成微视频,播放给学生看,达到让学生形象安全地感知实验内容的效果。例如,实验室制取氯气,火药、瓦斯爆炸等。在课堂教学中,借助微视频展示,加深了学生对化学实验中实验步骤的重视而常规演示实验是难以实现这种效果的。

综上所述,应用微视频辅助化学实验教学,其功能是其他教学手段无法替代的。只要我们善于将这种现代化教学手段与传统实验教学相结合,互相补充、互相渗透,必然会大大优化化学实验教学。

参考文献:

  [1]魏彬。现代教育技术[M]。科学出版社,2006.

  [2]范青。微视频教学资源的研发与应用研究[D]。华中师范大学,2012.

  [3]刘小晶,张剑平。教学视频微型化改造与应用的新探索[J]。中国电化教育,2013(03)。

初中化学教材研究栏目(含实验改进、创新等,不断更新中)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017