注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

别让教学模式背了黑锅  

2016-09-24 13:40:14|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让教学模式背了黑锅

别让教学模式背了黑锅 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

        教学模式,这个词在教育圈可谓褒贬不一。有人将其定义为,在一定的教育思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。但在现实操作中,该如何看待教学模式?

       要求教师带着模式实现有目的的教学,这种现象我并不反对。因为课堂教学质量是学校永恒的追求,提升课堂教学质量也是教师孜孜不倦的追求。

       教学模式,包括教学过程中诸要素的组合方式及相应策略。教学过程中的诸要素包括教学思想、教学目标、教学程序和师生组合等。师生组合就应该是教师启发,学生动脑、动口、动手去获取知识、提升能力。其中,应该以学生自学为主,教师提供尽可能的帮助与辅导,而不是为了遵循固有的教学模式,强制学生只能这样做而不能那样做。

       客观地说,时下一些教师的课堂教学只有模式没有人,一些教师把什么课都上成了同一种形式。形式的东西固然重要,但若完全一成不变,学生焉能不厌学?

       是生命就要发展,师生均需要发展。教师是人,学生也是人,是相对于教师的“弱者”,只有教师真正尊重“弱者”的需求,才能建立起学生的主体意识。在学校,无论是“弱者”学生,还是强者教师,都应该通过学习、通过课堂求得自身的发展。

       课堂不是一成不变的,它是灵活的、变化莫测的。同样,教学模式进入不同的班级、面对不同的学生、搭配不同的教学内容时,也会呈现不同的教学效果。

       任何教学模式不是万能的,都具有一定的局限性。某种教学模式对甲老师的教学如虎添翼,能发挥其特长,但对乙老师则可能如鹰折翼,限制其发挥自己的特长。学生由于家庭背景、社会环境及个人努力等不同,在知识基础、个性习惯、意志品格和学习能力上有显著差异,因而孔子有因材施教之说,教师也应该根据班级学生的整体特点灵活运用教学模式。

       美国互联网专家克莱·舍基在《人人时代》一书中写道:“好的社会化工具更像是好的木工工具——它的设计必须适合要做的工作,而且必须帮助人们做他们实际想做的事情。”教学模式更应该如此。如果我们的教学模式不能帮助学生做他们想做的事,就有可能将学生引向相反的方向。

       问题是,时下一些打着课改旗号的学校在改课中就出现了类似的状况。因为教学目标的驱使,教师不问学生想做什么,只顾照搬固有的教学模式,课堂教学也就失去了生命力。课堂教学如果要有生命,教师就应该有学生意识,站在学生的角度实施目标教学。

       教学有法,但无定法,因而我是一个反对用固定模式教学的人。任何东西一旦完全模式化,就可能禁锢了人们的思想,僵化了工作程序。

       其实,当教师了解教学模式后,就应该运用于心、游刃有余,这样才能从教书匠成长为“明师”——真正明白教育的教师,而不再是一些仅仅懂得教学技巧的教师。

       教育需要静下来,教师也需要静下心来。教师要认真分析自己和学生之间的关系,认真观察学生的特点,灵活借鉴他人成功的教学经验(教学模式),达到学生和自我的全面提升。如果我们的教学真正能够做到这些,就可以避免千校一面的局面,也就不至于让教学模式背了这口黑锅。

     (来源:中国教师报  毕延威   河南省罗山县教育体育局    阅读原文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017