注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

趣味性语言在化学课堂教学中的妙用  

2016-09-27 21:38:53|  分类: 教材研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用微视频优化化学实验教学- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

 趣味性语言在化学课堂教学中的妙用

许建华     浙江省宁波市鄞州高级中学   (网摘:有改动) 

摘 要:化学课堂教学上趣味性语言的应用,可以更好的激发学生的学习兴趣, 培养学生的人文精神,拓宽学生的学习思路,活化学生的思维。本文对趣味性语言的妙用从七个方面来论述,包括巧用修辞法、活用术语法、假设比较法、褒贬换用法、随机应变法、谐音转变法、口诀总结法等。

关键词:幽默;比拟;人文;褒贬换用;随机应变;谐音转变;口诀总结

      苏联教育家斯维洛夫认为:“教育家最主要的,也是第一位的助手是幽默。”枯燥乏味的语言与风趣幽默的语言在课堂上所造就的效果迥然不同,前者是催眠剂,后者则是兴奋剂。教师运用语言的趣味性来调动学生的兴趣,那是一种艺术,一种境界,一种人格的魅力。我认为在化学教学中趣味性语言的运用常见的有以下几种: 

一、巧用修辞法

在教学中,教师可以根据教学内容巧妙运用双关、借代、反语等修辞方法,来创造轻松活泼的课堂氛围以达到良好的教学效果。

例如:在讲《碳的单质》一节时,为了使学生形象了解金刚石和石墨这对同素异形体的特性,我用了拟人化的描述:金刚石和石墨虽为同胞兄弟,但性格差异很大。金刚石生就一副钢筋铁骨,是著名的硬骨头,所向披靡,无坚不摧,久经磨砺,形象灿烂夺目;石墨天生柔软,形象暗淡无光。但毕竟是同胞兄弟,如果多给石墨以温暖的压力,再辅以催化教育,它是会转变为金刚石的。

借此机会,我对学生展开思想教育,希望同学们在今后的学习生活中,像金刚石一样具有无坚不摧的精神,谱写光辉灿烂的人生。这样化抽象为具体,变枯燥为生动,学生在掌握知识的同时,又接受了思想教育可谓“一箭双雕”,这都是语言的魅力。

二、活用术语法

这样的情境不知你是否遇到过?夏日午后的第一节课,同学们常常昏昏欲睡,你在讲台上激情飞扬,而学生则在台下反应不冷不热。有一次,我灵机一动,便说:“喂,平日里大家都是氧分子,个个活蹦乱跳,现在怎么都成了惰性气体了?要不要来点催化剂,促使大家快速反应?否则,桃李不言,先生不悦。”学生们哄的一声笑了,沉闷的气氛一扫而光,接着我再上课学生一个个注意力集中,效果很好。这再一次证明了,风趣的语言,能强烈地吸引着学生的注意力,刺激着他们的求知欲,从而乐听不厌,欲罢不能。

三、假设比较法

学生在书写化学式时,经常写错或读错,例将KCl写成KCl2,将NaNO2读作NaCl,CO写成Co,为了引起学生的重视,正确认读化学式,在一次讲评试卷中,我讲了如下一番话:严谨认真的学习态度会带领你们走进成功的大门。如果粗心马虎,在门内加一横,门则变成了闩,岂不是把自己关在了成功的大门之外。同理,我们书写化学式也马虎不得,KCl是阴阳离子相互作用构成的化合物。钾原子最外层有1个电子,易失去,氯原子最外层有7个电子,易得到一个电子,双方都达到8个电子的稳定结构,它俩一结合刚好平衡,如果把写成KCl2,就成了第三者插足,破坏稳定性,同学们笑了。我接着说,我上中学时,有位同学把尴尬读成监介,至今想起来,不知该笑还是该叹,这都是马虎粗心,张冠李戴闹出的笑料。现在大家把NaNO2误认为NaCl,Co误写成CO,不是把工业用盐误作食盐,把金属钴误作一氧化碳了吗?NaNO2、CO有毒,难道你不怕中毒吗?这一番话,给同学们留下了极深的印象,写错读错的现象少了,课堂教学是一门艺术,巧妙运用趣味语言,可以使我们的教学取得事半功倍的效果。

四、褒贬换用法

对学生进行教育,故意反话正说或正话反说,即把褒义的词用在该贬的事物上,或将贬义词用在该褒的事物上,从而带来幽默趣味效应。在上环境保护一课时,讲到大气污染,联想到中学生如何从身边的点滴做起,同学们展开讨论,大都认为不能抽烟,而事实上学生中悄然兴起吸烟“热”,班级中“小烟民”日益增多,对此我用诙谐幽默的语言作了一次精彩的总结:提起吸烟,我认为至少有四大好处:一是可以防小偷,因为吸烟会引起深度咳嗽,小偷不敢上门。二是节省了衣料,咳的时间一长,逐渐成了驼背,衣服可以做短一些。三是可以演包公,从小开始吸烟,长大后脸色黄中带黑,演包公惟妙惟肖,就用不着化装了。四是永远不老,据医学资料记载,烟民的平均寿命要比非烟民短,从小就吸烟的人,当然永远也别想活到老了。这里的好处、防小偷、节省了衣料、永远不老等,或是反话正说,或是褒词贬用,句句击中要害,使学生在一片笑声中受到了深刻教育。

五、随机应变法

幽默的润滑剂在特定情境下它可以化尴尬为和谐,化被动为主动。有一次学校进行公开课比赛,上课铃响后,我刚踏进教室门时,天花板上的天花突然“哗”的一声,很大一块脱落下来,面对突发事件,学生嘘声一片,正当领导、老师、学生愕然之际,我从容走上讲台,微笑的对大家说:“平时上课前总是很安静,看来今天有点不寻常,你看,连天花板都来凑热闹了,我们可不要辜负了这美好时光,下面我们开始上课,好不好?”“哗哗哗”在叫好声和学生的掌声中一堂公开课就这样开始了。天花板脱落,是偶发事件,对正常的教学秩序带来了冲击,教师运用教学机智和风趣的语言及时化解了窘境,拉近了讲课人与听课人之间的距离,产生了意想不到的教育效果,由此可见,趣味性语言的功效极大。

六、谐音转化法

利用中国汉字的谐音,可巧妙地将一些知识点趣味化,以达到帮助记忆的目的,这是常用的教学法。在中学化学教材里,演示电解水实验,要求学生观察并熟记实验的现象和结论,是教学的重点、易错点,我们知道正极产生氧气,负极产生氢气,可总结概括,正氧负氢。在讲解知识点时,我诙谐对同学们说,同学们,只要你们时刻记住正在养你们的父亲,这个知识点你就不会忘记。刚开始同学们有点纳闷,我就在黑板上写出“父亲”与“负氢”,同学们开心的笑了,同时也记住了。又如,在讲解金属密度知识点时,金属中锂最小,锇最大,我总结“我大你小”,同学们欣然接受了。这样的例子还有很多,在平时的教学中只要注意不断总结,诙谐的趣味语言会越来越丰富,教学效果也会越来越明显。

七、口决总结法

化学教学中许多的知识点的总结讲解,可以编写成一些琅琅上口的口诀,增添课堂气氛,优化知识结构,帮助学生记忆。例在做完镁带在空气中燃烧的实验后,我将实验现象编成五言绝句:“上冒白色烟,下落白粉末,耀眼强烈光,释放大量热”。简洁的四句话将实验现象概括的非常完整。又如讲解酸、碱、盐溶解性表时,我总结:“钾钠铵盐个个溶,硝酸盐类也相同,硫酸盐除去钡和铅,盐酸盐除去银亚汞,其余几乎都不溶。”这样很复杂的图表用压韵的诗词概括,不仅易记而且增趣。再如关于化学方程式计算的总结“关系式,关系量,这是根据不能忘,已知未知是条件,条件对准关系量,根据比例列方程,求得未知写答案。”这样的例子还有:在讲解化合价时,我总结:“一价钾钠氢氯银,二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷……”等等。当然口诀的运用不能太多、太繁,要做到少而精,否则这种趣味教学语言也会失去它的应有作用。

初中化学教材研究栏目(含实验改进、创新等,不断更新中)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017