注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

品德学科学生核心素养的培养  

2016-10-02 12:42:03|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品德学科学生核心素养的培养 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室 

 核心素养系列 | 品德学科学生核心素养的培养

◆笑笑的博客   http://blog.sina.com.cn/cqcjl

2016在新一轮基础教育课程改革中,教育综合改革的根本问题是,培养什么样的人,怎么培养人。教育应当帮助学生为明天做好准备,以便在日益复杂的世界中正确前行。迎接课堂转型的挑战,我们难以绕过“核心素养”这一重要问题。因为学校教育是面向未来的事业,国民核心素养的培育是至高无上的课题,核心素养指导、引领着中小学课程教学改革实践。没有核心素养,改革就缺了灵魂。

    核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,兼具个人价值和社会价值,是一种持续的多学科、多领域协同研究的集成,教育部印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,核心素养被置于基础地位。而改进学科教学的育人功能,促进学生全面发展、健康成长,教师责无旁贷。思想品德作为思想性、人文性、实践性、综合性突出的学科,具有独特的育人优势,关注核心素养成为思想品德教育的迫切选择。

    以我执教的《品德与社会》三年级下册第二单元“我们共欢乐”中的第一个主题活动《不一样的你我他》为例,围绕课程目标,我在教学设计中力求充分体现品德课的活动性、综合性和社会性。开课引入游戏激趣,一共由四个板块组成整个完整的教学环节。活动一:我的选择;活动二:我的个性名片;活动三:我眼中的他;活动四:艺体节上展风采共同推荐齐商量。这四个环节由浅入深,环环相扣,先以“猜猜他是谁”的游戏环节从人物的显著特征谈起,让孩子认识到每个人的外形都各不相同;又以“选择不同的门”的形式让孩子们展开想象的翅膀,感受到每个人内心的想法也各不相同。通过“我的个性名片”的展示、交流和分享,孩子们能够进一步认识到每个人各方面都是不一样的,都是独一无二的,大家有不同的性格、爱好、特长等等,让他们学会肯定自我,悦纳自我;在此基础上,我又引导孩子们去发现同学身上的闪光点,从而感受到由于人与人有这么多的不同,才组成了我们这个丰富多彩的班集体,每个人都或多或少地在为集体争光、做贡献。最后结合学校进行的少年宫拓展课程进行 “推荐艺体节同学名单”的活动,在这个过程中让孩子体会到人与人之间要互相理解,互相尊重,并为班集体而感到骄傲与自豪!

    现代核心素养的培养必须根据学生年龄特点和生活实际,从实际层面和操作层面进行规划。因此,在教学中,我通过活动设计和情境创设,引导学生在自主发现、合作参与中充分发挥他们在教学活动中的主体作用。此外,我也注重从学生的生活实际和学校开展活动的现状等对教材加以了拓展、延伸和补充,合理进行了课程资源的开发和利用,因校制宜,将本课的教学与黄水小学孩子们的少年宫拓展课程、德育文化特色有机结合,充实了本课程的教学内容,提高了学生自我教育和行为实践的能力。

    《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中指出:“丰富多彩的教育活动和社会实践活动是中小学德育的重要载体。小学以生动活泼的课内外教育教学活动为主。”把有关教学内容实践化,是一种有效的教育教学方式。在实践中,有利于学生感受、理解知识的产生和发展过程,培养学生的科学精神和创新思维习惯,增强学生的情感体验,提高学生的自我教育和行为实践能力。让我们通过形式多样的活动培养学生思想品德学科素养,从实际层面和操作层面进行规划。努力为每一个孩子全面发展、终身发展奠基。

    我思故我在,我行故我在。在教改之路上,我们携手同行,同创美好教育盛世!

来源:网络整理

 

                    三十年来教学模式研究的现状、问题与发展趋势        三十年来教学模式研究的现状、问题与发展趋势 

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017