注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘振中初中化学工作室

Clear Head + Clever Hands + Clean Habits

 
 
 

日志

 
 

视点丨正视教学模式 构建高效课堂  

2016-10-03 10:58:43|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视点丨正视教学模式  构建高效课堂

正视教学模式 构建高效课堂 - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

教学模式是指在特定教学理论下表现出来的稳定的教学活动程序和组织框架,也是教学实践的理论化,忠于实践,基于现实,服务于目标。

教学模式有着显著的特征:

直观性,它的基本特性可以通过图像或象征性的符号来反映;

近似性,任何教学模式的重要性就在于可以反映教学规律,反作用于教学实践;

预测性,教学模式是大数据时代下的统计学,是千万大样本下总结出来的教学理论,可以反映历史,更可以预测未来;

完整性,教学模式代表了完整的教学框架,反映了一种教学的结构和思路,有具体的操作方法,也有实在的教学方式。

各种教学模式从实质上说就是各种具体的相对完整的教学系统。

教学模式对提高课堂教学效果具有积极的意义。首先, 它沟通了教学理论与教学实践,是一座横跨不同教学科目的桥梁。同时,教学理论通过教学模式发挥着重大作用, 对教学实践起直接指导作用,可以保证教学思想顺利传递;其次,它是成功的教学实践的系统化、简约化概括, 能使优秀的教学经验提升到理论的高度,并以相对稳定的形式体现出来,有利于持续地保证教学质量。所以教学模式既是理论体系的具体化,又是教学经验的系统概括。

但是,在大数据时代,受惠于互联网,名师课堂、案例教学可以随时随地在网上看到,实体讲学不可避免地受到了冲击,现代教学模式出现了一些问题:

盲目创新,繁荣泡沫。很多学校一味地追求创新,希望在业界率先推出新的教学模式,吸引优质生源。但是,这类学校实质上还是通过了教师引导、学生自主、授课讲学、备课讲案、丰厚奖学金等方式提高学生学习动力,并没有从根源上引导学生,鼓励学生。因此,这类“创新模式”不具有可持续性,会在人才培养的环节出现许多漏洞。

偏重理论,忽略学习的规律。当代教学模式,更多采取授课引导方式,堆积文献综述,生搬硬套,将不合理或者没关联的领域结合在一起进行研究,并标榜“创新”。这类教学模式,传递给学生的只是百家理论,集众人之所长,加以概括并融合其他领域的特性。因此,这类模式使得学生能够学习到的也只有理论,而非技能。 适宜的教学模式应当是结合学生特点,尊重学生的学习规律,引导学生自主、自立、自由地进行学习,掌握学习的方法及思路,提高学习能力,促进思维的活跃度。

过于追捧,认识浅短。许多教师在选择与运用某种教学模式时,对这种模式背后的支撑性教育理论了解甚少,而对具体的运作流程和操作步骤重点关注,忽略了学生学习的规律,没有从客观角度出发,尊重实际规律,只注重了形式表现,而忘掉模式背后的灵魂,其结果就是依葫芦画瓢,毫无目的模仿,捡了芝麻丢了西瓜,忽视了从深层次上领会模式的思想精髓。而 任何有效的教学模式的精髓就在于可以激发学生的学习热情,使之享受学习的过程。

每种教学模式不可能完美无瑕,都有各自的局限与优势。同时,不宜一味追求创新,而应该选择合理的教学模式,因地制宜。即便传统的教学也值得学习与实践,只要尊重学生的发展规律与学习规律,欣赏学生的学习态度,鼓励向更高的目标奋进,都是值得提倡的。在具体的实践中,有许多教师从单一的模式建构走向多种模式的综合运用,吸取各种教学模式的精华,博采众长,再融合自己多年的教学经验,在实践中优化模式组合,这也是可取的。 所谓教学,并不单独只是“教”,还应当兼顾“学”,我们所研究的教学模式,更多的可能将注意力放在教的模式上了,而忽视了学生学的规律与动力。 教学相长,如果“学”都不能顺应发展规律,“教”得再卖力也只是徒劳。因此, 尊重学生的学习规律,赏识学生的优点与接纳学生的劣势,激发学生的创造力,活跃其思维,这才是重点。

(选自《湖北教育·教育教学》2016年第7期,作者单位:江西省瑞昌市武山学校)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017